보험 계약후 손해없이 해지가 가능한가요?

요즘은 평균수명이 길어진관계로 대부분 보험 1-2개는 유지하고 있는데 보험 계약후 해지를 하고 다시 보험을 들고 싶을때 손해없이 해지가 가능한가요

총 12개의 답변이 있어요.

메리츠화재 경인탑본부

안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

손해없이 해지를 하려면 민원을 걸어 3대기본지키기 미이행

설명의무 미이행 등의 시비를 걸어야합니다.

기타문의사항은 댓글달아주시면 친절히 답변드리겠습니다.

    단정**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    장기간 유지하지 않는이상 손해없이 해지는 불가능합니다.

    신중하게 선택하셔서 가입하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 됫길 바랍니다.

      안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

      금전적인 손해인지, 보장의 손해인지는 모르겠으나

      중도해지시 금전적인손해를 막는 방법은 없습니다.

        순박**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 보험전문가입니다.

        손해의 개념이 납입한 보험료라면 아마도 손해없이 해지하는 경우는 거의 없을 겁니다. 종신보험의 경우에도 납입한 보험료를 넘어서려면 적어도 15~20년은 납입한 보험에서 그럴 것입니다. 이미 보장에 대한 서비스를 가입기간 내 받으신 것이라 생각하시면 마음은 다소 편해지시겠습니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

          보험의 경우 은행 저축이 아니기 때문에 중도 해지시 납입한 보험료를 모두 돌려주지는 않습니다.

          해지환급금만 돌려주게 되며 납입한 보험료를 모두 받을 수는 없습니다.

            굿리치/모두지점(서울시중구)

            안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

            대부분 보험 1-2개는 유지하고 있는데 보험 계약후 해지를 하고 다시 보험을 들고 싶을때

            손해없이 해지를 하실려면 납입이끝나고 만기환급금이 100% 이상이시면 손해를 보지않습니다.

            그밖에 해지의경우는 무조건 손해를 볼수밖에없습니다.

              안녕하세요. 손해없이 해지는 불가합니다. 우선 해지시 원금을 수령한다 하더라도, '이자에 대한 기회비용' 이 발생하기때문에엄밀히 말하면 이도 손해라 볼 수 있죠.

              다만 원금을 회복하려면 우선적으로 납입기간을 다 채우고 해지하는 것이 유리합니다. 납입기간 중 해지할 경우 원금대비 손실이 클 수밖에 없습니다.

                신한금융플러스

                안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

                보험은 계약할때 제안서에 해지환급금 예시표에 나온대로 낸 보험료 대비 환급금이 없거나 매우 적습니다.

                내가 가입한 보험이 무해지인지 저해지인지 일반형인지에 따라 환급금 예시가 다릅니다.

                말씀하신대로 1~2년이내 해지한다면 돌려받는 환급금은 0에 가깝습니다.

                적금과 예금과는 다른 보험상품의 특성입니다.

                  kb손해보험, 농협

                  안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                  계약 후 중도에 해지를 하게되면 약속을 어긴것과 같죠. 또한 그간 보장을 받아서 위험보험료가 나가기 때문에.. 손해는 무조건 봅니다.

                    안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

                    보험에서 유지기간동안 보험금을받지못했더라도 보험사고시 보험금을 지급받을수있는가능성

                    즉 위험보험료 차감이 있기에 손해없이 해지란 불가능할것으로 생각됩니다

                    (물론 오랜시간이지난뒤 적립금이 기납입보험료를 초과하는등의 경우는고려치않음)

                      안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

                      1. 보험 계약 후 해지하면 해약환급금이 지급되나, 보험료에 사업비, 운영비가 포함되어 있기에

                      내신 보험료에 비해 적은 비용의 금액으로 해약환급금이 지급됩니다.

                      2. 부족한 부분이 있으시면 해지보다는 추가로 부족한 부분에 대해서 보험 가입하시는게 좋습니다.

                      오늘 하루도 좋은 하루 되세요 :)

                        안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                        보험계약 후 한달이내에 해지를 한다면 최초 가입시 내셨던 보험료는 전액 돌려받을 수 있으나

                        한달이 지난 후에는 손해를 보게 됩니다.

                        즉, 한달이 지났을 때는 손해없이 해지를 하는 건 불가능합니다.

                        도움이 되셨길 바래요.