강가딘
강가딘23.02.15

친구 어머님 장례식장에 어떤 차림으로 가면 좋을까요?

친구 어머님이 돌아가셔서 조문 가야하는데 요즘은 정장차림 안입고 조문 하는 분들도 많으시던데요

전 장지까지 가야하는 입장이라 정장을 입어야 할까요?

정장을 잘 안입는 상황이라 애매하네여

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    발인 후 장지 까지 가야한다면 운구도 할텐데 무조건 정장이죠.

    그리고 급하게 조문하러 간거 아니면 정장 입고 가는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 흡족한쇠오리261입니다

    요즘은 예전처럼.정장을 고수하진 않고 검정색 계열의 의상이면 크게 실례되지는 않습니다.

    다만 장지까지 가거나 사회생활을 하는 성인의 경우 정장을 갖춰주는게 예의인거 같습니다..

  • 안녕하세요. 제누네안경사입니다.

    마음이 편치는 않으시겠네요

    보통 조문만하신다면 정장을 입으실수 있겠지만 조문객 맞이에 장지까지 가시는거면 검은색 계통의 일상복입으셔도 됩니다 활동을 해야하기때문에 편한걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 대범한라마카크94입니다.

    아무래도 장례식이다보니 검은색 정장을 입고 가셔야됩니다. 한국 장례식 예의 이기두 하고요