역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.14

조선에 왕을 보살피는 신하분들에 대해서 알고 싶어요

문득 역사 드라마를 보다보면 상당한 사람들이 세부적으로 왕을 보살피는 것으로 보이는데 조선에 왕은 얼마나 많은 사람들은 어떻게 세부적으로 왕을 보살폈는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선의 국왕을 보좌하는 사람은 크게 승정원과 의정부로 구분할 수 있습니다.

    승정원은 왕의 비서실 역할을 하며, 왕의 명령을 문서로 작성하고, 관청에 전달하고, 왕의 일상을 기록하는 등의 업무를 담당했습니다.

    의정부는 왕의 정책을 수립하고, 국정 운영을 보좌하는 최고 행정기관입니다.

    그리고, 호위무사가 신변을 지키고, 내시와 궁녀가 생활을 보필합니다.