늘씬한다향제비167
늘씬한다향제비16721.04.11

현대는 왜 제네시스 매장을 별도로 운영하지 않을까요?

현대는 매장(대리점)을 현대, 제네시스 같이 대부분 운영하는 것으로 알고 있습니다. 이럴경우 제니시스 만의 고급화 전략이 빛을 잃을 것 같은데요. 반면에 도요타는 넥서스랑 철저히 분리해서 운영하고 있습니다. 현대는 이와같이 하지 않는 이유가 궁금합니다.

  • 제네시스의 차별화 전략을 공고히 하기 위해서는, 제네시스만의 차별화된 대리점이 필요해 보입니다.

    현재 제네시스 대리점은 강남 제네시스 매장 한군데 밖에 없습니다.

    이는 대리점을 오픈하는데 들어가는 고정비용이 크기 때문입니다. 현재로선 현대자동차 타 라인업과 대리점을 공유하는 것이 수익성과 유통효율화를 달성하는데 유리하기 때문에, 무리하게 대리점을 오픈하지 않는 것입니다.

    차후 제네시스의 시장 지배력이 더욱 강화되고, 라인업이 충실히 보강된다면 당연히 대리점 수를 늘려나갈 것으로 예상됩니다.

  • 도요타의 '렉서스' 나 닛산의 '인피니티' 폭스바겐의 '아우디' 등등 자사에서 고급브랜드를 따로 취급하는 이유는 말그대로 개별화,차별화를 둬 전략적으로 시장에 내 놓은건데요 아우디로 예를 들자하면 A4, A5,A6,7, r시리즈 s시리즈 suv라인인 Q 더 많은 차들이 있지요 ?

    헌데 현대의 제네시스 g70,g80,g90 이번에 나온 gv라인 eq900 상대적으로 물건이 많지 않습니다

    그에비해 매장을 따로 취급을 하게된다 하면 마케팅비용 건물유지비 추가적으로 배치되는 인력 등등 수많은 부대비용이 필요하죠

    고급화 브랜드로 제네시스 라인을 내 놓았지만 그걸 개별적으로 분류했을때 일어나는 시너지 효과보다 부대적인 비용의 지출이 크다 판단해 아직 시기상조라 여겨 분리하지 않은 것일 수 있습니다

    추후에 더 많은 라인이 출시하게 되면 어떻게 괼지 모르는거죠

    뭐 팩트 현대만 알지 않을까요 ?? 재 개인적인 견해였습니다.