예금·적금경제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.12.06

cme fed watch에서 금리 예상하는 근거는 뭔가요?

CME Fed Watch(다음 금리 예상)

- 빅스탭(0.5%p) 79.4%

- 자이언트스탭(0.75%p) 20.6%

- 12월 15일 올해 마지막 FOMC

이런 기사를 봤습니다.

어떤 근거로 금리를 예상하나요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 cme fed watch에서 빅스탭의 금리인상을 더 높게 예상하는 근거는 다음과 같습니다.

    • 11월 10일 발표된 CPI지수가 예측치인 8%를 하회한 7.7%로 예상보다 빠른 CPI하락

    • 미 연준 인사들의 금리인상 완화 언급

    • 미 연준 파월 의장의 12월 금리인상 완화 언급

    하지만 자이언트 스탭에 대한 확률이 조금 상승하게 되었는데 이 확률이 상승하게 된 근거는 다음과 같습니다.

    • 미국의 실업률이 3.7%로 견조

    • 시간당 임금인상률이 5.1%로 예측치 상회 -> 인플레이션 증가 가능성 상승

    • 비농업 고용지표 예측치보다 상회

    지난 주 금요일 이전만 하더라도 미 연준인사들의 이야기나 CPI의 흐름을 보더라도 인플레이션 인하가 완연하게 보이면서 연준이 기준금리 인상속도를 이제 점차적으로 완화할 것이라는 기대감으로 빅스탭에 대한 확률이 90%를 육박했었습니다.

    그런데 지난주 실업률과 임금인상률이 생각보다 호전적으로 나오게 되면서 미국의 소비시장이 침체되지 않은 상황을 감안시에 금리인상의 고삐가 늦춰질 경우 인플레이션이 다시 상승할 가능성이 높다고 판단할 수 있어 연준의 긴축속도가 다시 빠르게 유지될 수도 있을 것 같다는 확율이 상승하게 된 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * CPI 수준, 고용 동향, 미국 내 & 글로벌 경제동향 등 다양한 거시경제 지표를 근간으로 하여 금리 방향성을 예측하는 게 Fed watch라 할 수 있으며, 결국 Fed가 어떤 방향으로 통화정책을 이어나갈지를 예측하는 것이 핵심이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 시장의 분위기 및 연준의 기조 등을

    토대로 금리인상의 확률을 계산할 것입니다.

    그리고 여기에 더불어 많은 지표 등을 토대로

    경제를 판단하여 금리를 예상할 것이니 참고하세요.