지구과학·천문우주학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.02.24

정월대보름 날의 보름달이 일년 중 가장 큰 이유는?

오늘이 정월대보름 입니다. 땅콩 호두와 같은 부럼을 먹는 날이기도 합니다.

그런데 정월대보름 날에 뜨는 보름달이

1년 중에서 가장 큰 보름달인 과학적 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    정월대보름에 뜨는 보름달이 가장 크다고 생각하지만, 실제로는 그렇지 않습니다. 보름달의 크기가 다른 이유는 지구와 달의 거리 때문입니다. 달은 지구 주위를 공전하는데, 정원궤도가 타원궤도로 돌고 있어 지구에 가장 가깝게 접근하는 근지점과 지구에 가장 먼 원지점이 생깁니다. 근지점 때는 지구와 달이 가깝기 때문에 크게 보이고 원지점 때는 지구와 달이 멀기 때문에 작게 보이는 것입니다. 달과 지구의 평균 거리는 38만4400km, 가장 멀 때는 40만7000km, 가장 가까울 때는 35만7000km입니다. 올해 가장 큰 보름달은 10월 17일에 뜨는 보름달로, 정월대보름 '미니문’은 지름은 약 12% 작고 면적은 약 23% 작습니다. 보름달의 크기는 매년 다르며, 달이 지구 주위를 돌면서 생기는 현상 때문에 달의 모양이 달라집니다. 이번 정월대보름의 달은 서울 기준 24일 오후 6시 3분에 뜨며, 완전히 둥근달이 되는 시간은 이날 밤 9시 30분입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    통상 정월 대보름이나 한가위 보름달이 가장 크다고 생각하지만, 실제론 그렇지 않습니다. 지구를 중심으로 도는 달의 궤도가 타원이라, 가장 먼 지점의 보름달이 가장 작고 가장 가까운 지점의 달이 가장 커 보입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 정월대보름 날의 보름달이 일년 중 가장 큰 이유는 지구, 달, 태양이 일직선 상에 위치하여 달이 지구에 가장 가까이 있기 때문입니다. 이때 달이 지구에 가장 가까이 있으면 보름달이 가장 크고 밝게 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    정월대보름 날 뜨는 보름달이

    항상 1년 중 가장 큰

    달이라는 것은 정확하지 않습니다.

    달과 지구의 거리는

    달의 궤도가 완벽한 원이 아니기

    때문에 약 36만 3천 킬로미터에서

    40만 5천 킬로미터까지 변합니다.

    보름달이 뜨는 시점에 달이

    지구와 가장 가까운 지점에

    있으면 가장 크게 보이고

    가장 먼 지점에 있으면 가장 작게

    보입니다.

    달은 타원형 궤도를 따라 지구를 공전합니다.

    근지점은 달이 지구에 가장

    가까운 지점이고 원지점은 가

    장 먼 지점입니다.

    근지점에서 보름달은

    원지점에서 보름달보다

    약 14% 더 크게 보입니다.

    정월대보름은 음력 1월

    15일입니다.

    음력 1월은 태양과 달의 위치에 따라

    정해지기 때문에 매년 달라집니다.

    정월대보름 날 뜨는 보름달이 근지점에

    있을 확률은 50% 정도입니다.

    024년 2월 5일 정월대보름 날

    뜨는 보름달은 원지점에 가깝습니다.

    2024년 정월대보름 달은 1년 중

    가장 작은 보름달 중 하나입니다.

    보름달 크기의 차이는 육안으로

    쉽게 구별하기 어려울 수 있습니다.

    망원경을 사용하면 달의 크기

    차이를 명확하게 확인할 수 있습니다.

    정월대보름 날 뜨는 보름달이

    항상 1년 중 가장 큰 것은 아닙니다.

    달의 궤도 위치에 따라 크기가 달라지며

    2024년 정월대보름 달은 1년

    중 가장 작은 보름달 중 하나입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정월대보름 날의 보름달이 일년 중 가장 크게 보이는 것은 사실이 아닙니다.

    보름달의 크기는 매달 조금씩 변하며, 한해 중 가장 큰 달을 관측할 수 있는 시기는 해마다 달라지는데 이는 달과 지구 사이의 거리 차 때문입니다.

    그래서 정월대보름이나 한가위에 꼭 가장 큰 달이 뜨는 것은 아니죠.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 보름달이 가장 밝은 달은 대기의 영향도 있지만 그것은 지구와 달의 거리가 가장 가까울때가 가장 크게 보이는 것입니다. 그것이 대부분 정월 대보름이라고 생각하는데 실제로는 그렇지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 정월대보름이나 한가위 보름달이 가장 크다고 생각하지만, 실제로는 달이 지구를 중심으로 타원형 궤도를 도는 관계로 매년 다르다. 근지점에서 보름달이 뜬다면 가장 크게 보이지만, 정월대보름 날과 근지점이 일치하는 것은 드물기 때문이다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    정월대보름 날의 보름달이 일년 중 가장 큰 이유는 지구와 달이 태양 주위를 공전하는 궤도가 태양과 가장 가까울 때에 달이 지구에 가장 가까워져 가장 크게 보이기 때문입니다. 이를 '퍼기점'이라고도 부릅니다.

    이 날의 보름달은 지름이 크고 밝게 보여서 가장 크고 아름다운 보름달로 인식되며, 고대부터 농사 축제와 관련된 다양한 의식과 전설들이 전해져 왔습니다. 이는 태양, 지구, 달의 상대 위치에 따라 보름달의 크기와 모양이 변하는 현상을 설명하며, 그 중 하나가 정월대보름 날의 보름달이 가장 크게 보이는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    정월대보름시기에 달의 공전 궤도상 1년중 보름달중에 지구와 가장 가까운위치에 있기때문에 가장 크게 보이는건이죠.

    감사합니다.