화학학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.09.26

촉매의 역할은 어떻게 되나요????

화학 반응에서 촉매의 역할은 무엇이며, 어떻게 반응 속도를 증가시키는지 너무나도 공금합니다. 자세히 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    촉매는 그 자체는 변하지 않으면서 다른 물질의 화학 반응 속도를 조절하는 역할을 합니다.

    즉, 촉매는 화학 반응의 속도를 높이거나 낮추는 효과를 가지며, 이를 통해 분자를 구성하는 원자들의 자리를 쉽게 바꿀 수도 있습니다.

    촉매의 가장 기본적인 기능은 화학반응의 반응속도를 높이는 활성을 갖는 것이며 또 다른 기능은 특정한 반응만을 일으키는 선택성입니다.

    또한, 촉매는 일반적으로 하나 이상의 반응물과 반응하여 촉매를 재생하는 공정에서 최종 반응 생성물을 연속적으로 생성하는 중간체를 형성하고 이러한 과정은 촉매가 반응에 의해 소비 되더라도, 반응에 의해 촉매가 생성되기 때문에 전체 반응식에는 나타나지 않습니다.

    이처럼, 촉매는 화학반응의 속도를 조절하고, 특정한 반응만을 일으키며, 화학반응의 메커니즘을 제공하는 등의 역할을 합니다.