반려동물 건강반려동물
푸른고릴라153
푸른고릴라15322.08.23

고양이 건강관리에 대해 질문드립니다.

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

요즘 고양이가 밥을 제대로 먹지 못하고 계속 토하고 기운이 없어 하네요. 병원을 데려가서 검진을 받았지만 특별한 이상은 없다고 합니다. 건강을 회복하기 위해서는 어떻게해야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 경우 원인이 무엇이건간에 평소 자기가 먹던 음식물의 10% 이하의 음식물을 10일이상 먹게 되면 이차적인 지방간이 오게 됩니다.

    때문에 무조건 뭐라도 먹어야 합니다.

    또한 계속 토를 한다면 강제로 먹이더라도 충분한 양의 칼로리를 공급 받을 수 없기 때문에

    원인 여하를 떠나 구토를 컨트롤 하고 강제로 음식물을 주입하기 위한 식도관 장착등 공격적인 처치가 필요합니다

    어떤 수준의 검진을 받았는지는 모르겠으나

    기능평가를 위한 혈액검사와 방사선 그리고 초음파 검사 등 종합적인 건강체크가 필요한 상태라 판단되네요.

    지금으로서는 좀더 고양이에 대해 전문적인 검사를 해줄 수 있는 다른 동물병원에 가셔서 검진 받아보시는게 최선일 듯 합니다.