반려동물 건강반려동물
사려깊은저빌300
사려깊은저빌30023.03.22

코리안숏헤어 고양이, 목욕어떻게 시키나요?

나이
5년
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

고양이 키운지 4년정도 됐는데, 물을 너무 싫어해서 목욕을 시킨적이 없습니다ㅠㅠ 이대로 시키지 않아도 괜찮나요? 물 싫어하는 고양이 목욕팁 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    코리안 숏헤어 뿐만 아니라 대부분의 집고양이들은 물에 젖는 것을 극도로 싫어합니다.

    그 이유는 본능적으로 물에 온 몸이 젖을 경우 체온손실이 평소보다 25배나 빠르고 몸이 무거워져서 뛰고 걷는데 지장이 되니 아무래도 생존을 하는데 있어 어려움이 있으므로 물을 굉장히 좋아하지 않습니다.

    안그래도 물을 굉장히 싫어하는데 샤워기 물 트는 소리 세면데 물 트는 소리의 경우 기겁을 할 수도 있겠죠

    우선 고양이든 강아지든 다라이에 따뜻한 물을 채워놓고 바가지로 살살 털을 적셔가면서 씻기셔야 합니다.

    보통 고양이들은 스스로 그루미을 하기 때문에 너무 자주 목욕 시켜주실 필요는 없습니다. 보통 2달에 한번 정도로 목욕시키는데요 너무 힘드시면 3개월에 한번씩 시키셔도 됩니다. 물론 똥이나 오줌같은 오물이 묻은 경우는 즉시 시켜줘야겠지만요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 스스로 그루밍을 통해 몸관리를 하기 때문에 자주 목욕을 해줄 필요는 없으나

    1~2달에 한번 정도는 목욕을 통해 피모나 피부의 더러운 성분을 씻겨내주는 것이 좋습니다.

    평소에 고양이를 빗질을 하여 털이 엉키지 않게 해줍니다.

    우선 고양이가 물에 익숙해질 수 있게, 자주 물을 보여주시고 주기적으로 발 끝에 물을 묻혀주세요

    (고양이가 물을 싫어하는 것은 본능적인 요인이 강한데, 자주 물을 접하게 해서 물이 별거 아니라고 생각할 수 있게 해주세요)

    고양이가 물을 닿는 것에 조금씩 무뎌진다면 고양이의 얼굴에서 부터 먼 엉덩이나 다리부터 물을 묻혀주세요.

    샴푸를 이용해 거품을 내서 고양이를 부드럽게 씻겨주세요. 샴푸 거품을 충분히 헹궈주세요 얼굴을 물이 않오도록 해주세요

    아무리 시도를 해도 고양이가 물을 너무 싫어한다면 오히려 목욕을 시키는 것이 좋지 않습니다. 과한 스트레스는 고양이에게 2차적인 문제를 일으킬 수 있습니다 (방광염, 지방간 등)

    젖은 타월이나, 드라이샴푸 (고양이용), 또는 오염된 부위만 샴푸하기 등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 완벽한 육식동물로서 사냥을 예비하기 위해 몸관리를 자기가 알아서 합니다.

    만약 몸에서 냄새가 난다면 그건 목욕을 해야 할 일이 나이라 사냥을 하지 않겠다 즉, 먹지 않고 죽겠다는 신호로 죽음과 관계한 질환 여부를 평가하기 위한 진료가 필요한 상태라고 보시면 됩니다.

    만약 몸이 오염되어 목욕이 필요한 상태라고 하여도

    목욕을 극혐하는 고양이의 경우 강제로 목욕을 시키다가 48시간 내에 이유없이 사망하는 급사증후군이 일어날 수 있기 때문에 고양이의 안전을 위해 전신마취를 하고 목욕시키는것을 추천합니다.

    주치의와 상의해 보시기 바랍니다.