강력한꾀꼬리190
강력한꾀꼬리19021.01.11

블록체인과 암호화폐 개념, 채굴

블록체인과 암호화폐란 무엇이고 코인을 채굴한다는것은 어떤 의미인지 궁금합니다

어떻게 채굴을 하는건가요? 프로그램을 돌려서 채굴을 하는건가요?

간간히 오래전에 채굴해놓은 코인을 발견했다는 이야기를 본것같아서요. 어떻게 가능한건가요?

  • 안녕하십니까 질문자님

    암호화폐와 채굴에 대해 질문해주셨는데요,

    블록체인이란 나카모토 사토시가 비트코인을 개발하면서 적용된 기술입니다. 블록체인은 분산원장의 기술로 거래내역을 투명하게 기록하고, 노드들의 컴퓨터에 분산되어 저장되는 기술입니다. 이러한 기술이 적용되어 암호화된 화폐가 암호화폐이며, 비트코인을 탄생으로 현재는 다양한 암호화폐가 발행되었습니다.

    채굴은 먼저 해당암호화폐의 증명방식과 연관되어 있습니다. 예전에는 POW와 같은 작업증명방식을 통한 채굴이 성행했다면, 요즘은 다양한 플랫폼을 가진 암호화폐가 등장하였고, 그로 인해 다양한 증명방식이 나타났습니다.

    이러한 증명방식을 통해 사용자들은 플랫폼에 참여하여 노드로서 채굴 행위를 할 수 있으며, 그러한 채굴 방식이 무료인 것 같지만 사실 상 노드로서의 행위에 대한 보상이라고 보시면됩니다.

    발행사 측에서는 이러한 다양한 참여자들이 많이 참여할 수 있도록 하는 것이 플랫폼을 활성화시키기에 좋으며, 어렵지 않고 간단한 채굴을 통하여 획득할 수 있는 암호화폐로 홍보효과도 볼 수 있습니다. 때문에 다양한 방법으로 채굴할 수 있는 증명방식이 계속해서 생겨나고 있으며, 쉽고 간단한 증명방식이 늘어나고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 블록체인과 암호화폐 개념, 채굴에 대해 문의 하셨는데요.

    블록체인의 경우 보상이 필요한 퍼블릭블록체인과 보상이 필요없는 프라이빗 블록체인이 있습니다.

    퍼블릭 블록체인의경우 누구나 제한없이 참여를 하기 때문에 보상으로 암호화폐를 지급을 합니다.

    하지만 프라이빗블록체인의 경우 특정사용자(기관,또는 관공서,회사)만 참여할수 있기 때문에 암호화폐 보상이 필요가 없습니다.

    아래표를 참고하시길 바랍니다.

    이미지출처 https://blog.naver.com/santalsm/221604732503

    채굴에 대한 설명은 아래 링크를 클릭해 보시길 바랍니다.

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B1%84%EA%B5%B4

    간간히 오래전에 채굴해놓은 코인을 발견했다는 이야기를 본것같아서요. 어떻게 가능한건가요?

    암호화폐 지갑을 생성시 니모닉 또는 프라이빗키를 제공을 합니다. 니모닉이나 프라이빗키를 보관을 잘 해놓으면

    컴퓨터가 바뀌거나 스마트폰이 바뀌어도 보관한 니모닉 또는 프라이빗키로 복구를 할수 있습니다.

    하지만 반대로 니모닉 똔느 프라이빗키를 알수 없으면 복구가 불가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    블록체인이란 말 그대로 블록에 데이터를 담아 체인 형태로 연결, 여러 컴퓨터에 동시에 이를 복제하는 분산형 데이터 저장 기술을 말하는 것으로 거래할 때마다 모든 거래 참여자들이 정보를 공유하고 이를 대조해 데이터를 위변조하기 어렵게 되어 있습니다. 암호화폐에 이 블록체인 기술이 사용되고 그 외에도 여러분야에 사용되고 있습니다.

    비트코인 채굴(mining)이란 광산에서 금을 캐듯이 비트코인을 얻는 것을 말하는데 컴퓨터를 이용해 암호를 해독하게 되면 일정부분 비트코인으로 보상을 받게됩니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인은 분산원장으로

    하나의 정보를 불특정 다수가 관리하는 정보보안 기술입니다.

    이를 기반으로 한 암호화폐는 암호화된 내용을 컴퓨팅 파워를 활용하여 해독하고

    그 보상으로 획득할수 있는데 이 과정을 채굴이라고 표현합니다.

    채굴은 보통 그래픽카드와 채굴프로그램을 이용하여 하실수 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 블록체인이 동작하기 위해서는 많은 수의 컴퓨터가 필요합니다.

    컴퓨터의 사양도 좋아야하고 구동된는 동안 많은 전기를 소모함기도 합니다.

    블록체인을 만든 회사 또는 단체에서 모든 비용을 부담하는 것보다는 아무나 참여가 가능하도록 하고 참여한 만큼의 보상을 주는 것을 채굴이라고 합니다.

    그렇기 때문에 해당 블록체인의 채굴 프로그램을 받아서 동작을 하게 되면 보상을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    코인의채굴은 프로그램으로 의해서 채굴하는것과 과거 컴퓨터하드같은 그래픽카드로 전력으로 채굴하는 경우가있습니다.

    프로그램으로 채굴하는 것의 경우에는 각 코인사마다 프로그램이 있습니다.

    그부분을 설명하는대로 따라하시면되지만 이는 악성코드도 심어있을수있기때문에 잘 알아보고 해주시는게 좋을꺼같습니다.