부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.06.16

도시 인구소멸은 어떤 기준에 의해 판단하나요?

인구소멸에 대한 이야기가 부동산 투자에 중요한 부분이기도 하던데, 어떤 지역이 인구소멸로 부동산 투자에 위험이 있다고 한다면, 보통 어떤 기준에 의해 인구 소멸 대상 도시로 평가하나요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    인구소멸지수가 있습니다.

    만20세~만39세 여성인구를 만65세이상 인구로 나누어낸 지수인데 대부분 수도권 굉역시를 제외하고는 소멸위기지수가 높은편입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    출생율 , 전입신고와 전출신고의 통계로 보는것 입니다.

    전입자보다 전출이 타지역으로 많이 발생하고 꾸준하면 도시 인구소멸 이라고 말합니다.