부동산경제
탈퇴한 사용자

지방소멸과 부동산 가격 관계은 ?

현재 지방소멸이 점점 심해진다고 합니다 지역에 부동산가격 급하락할 가능성이 클 것 같습니다 지역소멸에 부동산 가격에 급하락 가능성이 있을까요.

  • 김영관 공인중개사blue-check
    김영관 공인중개사23.06.26

    안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    출산률감소와 수도권으로 몰리는 수요들로 인해 지방인구가 감소하고 있습니다. 서서히 진행되고 있어 지방부동산이 가격상승이 어렵고 (특정부동산제외) 천천히 하락할것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    지방 지역의 소멸에 따른 인구감소로 주택 가격이 하락할 가능성은 있습니다. 이미 시골에서는 빈집이 늘고 있는 점도 이를 증명하고 있기에 사실상 대도시가 아닌 지역부터 부동산 가치의 하락이 예상되고 있습니다. 이론적으로 인구는 수요결정의 요인이며 인구가 감소하게 된다면 수요감소로 인해 부동산 가격도 하락하게 됩니다.