전기·전자학문
전기전자 지식 자급
전기전자 지식 자급23.06.01

비열이라는 용어에 대한 정의를 알려주세요.

안녕하세요.

변압기에 대한 이론공부 중에 비열이라는 용어가 책에 쓰여져 있었습니다.

아주 생소한 용어인지라 감각조차 없어 이해하는데 있어 어려움이 발생했습니다.

질문 제목에 대한 답변바라고있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비열(Specific heat)은 단위 질량당 열 용량을 나타내는 물리적인 특성입니다. 물질의 비열은 그 물질이 얼마나 많은 열을 흡수하거나 방출하는지를 나타내는 값입니다.

    비열은 일반적으로 단위 질량당 열 용량이므로, 일반적인 단위는 J/(kg·K)이며, 줄여서 J/kg·K 또는 J/g·K로 표현될 수 있습니다. 이 값은 단위 질량의 물질이 1켈빈(K)의 온도 변화를 경험할 때 흡수 또는 방출되는 열량을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비열은 단위 질량의 물질 온도를 단위 온도만큼 올리는 데 필요한 열량을 말합니다.

    보통 쓰이는 비열의 단위인 'cal/gK' 또는 'J/g도'는 1g 물체의 온도를 1도 올리는 데 필요한 열량을 나타내는 단위입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    비열(specific heat)은 단위 질량에 가해진 열량과 이에 따른 온도 변화의 비를 말한다. 예를 들어 물질 1g의 온도를 1°C 올리는 데에 필요한 열량(에너지)이라 표현하기도 한다. 표준 단위는 J/g・K이고, cal/g℃를 사용하기도 한다. 몰비열(molar specific heat)은 1 몰에 가해진 열량과 이에 따른 온도 변화의 비를 말한다. 몰비열의 단위는 J/mole・K이다. 물체 전체에 가해진 열량과 이에 따른 온도 변화의 비는 열용량(heat capacity)이라 하고 단위는 J/K이다.