피부과의료상담
금쪽같은기러기28
금쪽같은기러기2823.04.28

건선을 20년이상 앓고있는데,건선의 원인에대해 알수있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

건선을 20년이상 앓고있는데,좋다는 병원,한의원 다다녀보면서 치료를 받아봤고,좋다는 약,건강식품 다먹어봤지만 효과가 없었습니다,좋은 치료방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    건선의 원인은 아직 완벽하게 밝혀져 있지는 않지만 피부에 있는 면역세포인 T세포의 활동성이 증가되어 그 결과 분비된 면역 물질이 피부의 각질세포를 자극하여 각질세포의 과다한 증식과 염증을 일으키는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건선은 원인이 아직 명확하게 알려져 있지 않은 만성 피부 질환입니다. 유전적 요인도 영향이 있는 것으로 알려져 있고, 환경적인 자극도 중요한 원인이 되지요. 아무래도 원인 미상인 질환들은 완치에 대한 방법은 없고, 증상을 조절하는 것이 최선의 치료로 되어 있답니다. 그래서 아무리 병원이든 여러 방법을 써도 완치가 되지 못한 것이지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    건선의 경우 일종의 자가면역질환으로도 볼 수 있기 때문에 꾸준한 관리 및 치료가 필요합니다.

    피부과에 꾸준히 내원하시면서 약물처방, 광선치료 등에 대해 상의를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.