자동차생활
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.09

현대차와 기아차 라인이 비슷한가요?

예전부터 궁금한 부분이 현대차 생산 차종 라인과 기아차 생산 차종이 깉은가요?

예를 들자면 K5 = 소나타 식의 매칭이 되어서 말입니다.

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    현대 기아는 개발하면 플랫폼을 같이 씁니다.

    그래서 주행감, 옵션등 거의 모든 부분에서 동일하죠

  • 안녕하세요. 냉철한황로192입니다

    현기는 기본적으로 플렛폼 엔진등을 공유합니다

    그러나 두 브랜드가 추구하는 방향성은 다르며

    같은 플렛폼이라도 방향성이 다릅니다

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    차종으로 경차만 제외하면 거의 같은 라인으로 운영중입니다.

    준중형, 중형, 준대형, 대형, suv 라인까지 같은 플랫폼을 공유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    기아차가 현대기아그룹으로 정식출범하면서 현대와 기아의 라인업 즉, 비슷한 급으로 이루어진것이 맞는듯 싶습니다.

    아반떼=k3

    소나타=k5

    그랜저=k7

    셀토스=코나

    쏘렌토=싼타페

    까지는 비슷한 라인업이 유지되는듯 싶습니다.