지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.30

우리가 보는 별 이외에도 무수한 안보이는 별도 있는것인가요?

일반적으로 하늘에 보이는 별은 스스로 빛을 내는 행성이라고 생각이되는데요

만약 스스로 빛을 못내는 행성들은 우리 눈에는 보이지 않는건가요?

이렇게 눈에 안보이는 별도 많이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 저희가 보는 별 이외에도 무수한 안보이는 별들이 존재합니다. 이러한 안보이는 별들은 주로 "어두운 별"이라고 불리며, 주위의 밝은 별이나 은하에 의해 가려져서 우리 눈으로는 관측하기 어렵습니다.

    실제로, 우리 은하인 은하계에는 수많은 별들이 존재하며, 그 중 대부분은 우리가 볼 수 있는 별들과는 다른 특성을 가지고 있습니다. 암흑성운이라고 불리는 큰 가스와 먼지 구름으로 인해 안보이는 별들이 가려지기도 합니다.

    또한, 더 나아가서 우리 은하계 이외에도 수많은 은하들이 존재하며, 이들 은하들에도 무수한 안보이는 별들이 포함되어 있습니다. 그러나 이러한 안보이는 별들은 우주의 거리와 크기 때문에 우리로서는 직접 관측하기 어려운 경우가 많습니다.