지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.28

다른 은하계의 행성은 별로 잘 보이고, 우리 은하계의 다른 행성은 별로 안보이는 이유가 궁금합니다.

밤하늘에 별을 보면 우리 은하계가 아닌 더 멀리 있는 곳의 행성들이 별처럼 보이잖아요.

그런데 오히려 더 가까이 있는 화성, 목성, 토성 등 왜 그 행성들은 밤하늘을 봐도 잘 보이지 않는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 이 행성들은 다른 별들보다 상대적으로 낮은 반사율을 가지고 있어 빛을 약하게 반사합니다. 따라서 별보다 훨씬 어둡게 보입니다. 또, 행성들은 스스로 빛을 내는 항성이 아니라 다른 천체들의 반사광을 받아오기 때문에 관측하기 어려운 것입니다.