역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.09

이스라엘과 헤즈볼라가 전면전을 벌인시기와 배경은 언제인가요?

이스라엘은 과거에 헤즈볼라와 전면전을 벌인 사례가 있던데요.

그렇다면 당시 헤즈볼라가 이스라엘과 전면전을 벌인시기는 언제이며 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1975년 레바논 내전이 발발하자 이스라엘은 레바논의 혼란을 틈탄 반이스라엘 무장 조직이 레바논에서 성장할 것을 우려, 이에 기독교 우파 정당들의 무장조직을 지원하는 등 간접적인 방법으로 견제했으나 효과가 좋지 않자 1982년 레바논을 침공해 남부 지방을 점령합니다.

    반이스라엘 단체의 무장 투쟁이었고 18년동안 게릴라전이 펼쳐지는데 헤즈볼라도 이때 탄생합니다.

    국제사회의 압력이 커지고 이스라엘군의 피해가 심각하자 이스라엘은 2000년 병력을 철수하게 됩니다.

    그런데 이스라엘은 남레바논을 점령하고 있는 동안 기독교 단체를 지원했고 이 기독교 단체들은 민병대를 창설해 이스라엘의 비호 아래 무슬림에 대한 공격을 했고, 전란을 수습해야 하는 헤즈볼라는 기독교인들과 공존을 택하고 학살극에 대한 책임을 이스라엘로 돌려 이스라엘을 공격합니다.

    특히 하마스의 창설자 아흐메드 야신이 이스라엘 정부에게 암살되었을 때 복수하겠다고 이스라엘에 선전포고, 2006년 이스라엘에 박격포와 로켓포 , 대전차 미사일을 쏘아 이스라엘 군에게 16명의 사상자를 나오게 하고 병사 2명을 납치하며 이스라엘을 도발, 이에 이스라엘은 납치된 병사를 구하고 헤즈볼라를 제압해 레바논에 친이스라엘 정권을 세울 목적으로 2006년 1만의 병력으로 레바논을 다시 침공합니다.