이비인후과의료상담
뽀얀박쥐37
뽀얀박쥐3724.02.09

난청으로 잃은 청력을 복구 할 수 있나요? 스테로이드 부작용인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고용량 스테로이드, 스테로이드 약물
기저질환
돌발성 난청 ,이명

안녕하세요

갑자기 귀가 잘 들리지 않아 병원에 진료를 보았는데

(추가적으로 미약한 어지러움, 두통있습니다.)

총 3번 진료를 보았고

우측) Ac PTA 55dB ,Bc PTA 55dB

좌측) Ac PTA 32dB ,Bc PTA 25dB

이렇게 나왔습니다

병원에서는 MRI검사도 해보자고 했고

현재는 고용량스테로이드 약물과(첫번째 진료후 복용중이였음)

추가로 고막안으로 약물을 넣는 주사를 맞았습니다(마지막 진료후 받은 처방)

근데 먹는 스테로이드를 복용하고 나서부터

불면증, 심장이 찌릿함, 심각하게 불안함, 생각을 잘 못함(두뇌회전이 느린 느낌?)

이런 증상이 나타납니다.

귀가 아파서 제가 미쳐버리는 것 같은데 혹시 스테로이드 부작용인가요...?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    귀의 청력 손실과 관련된 증상에 고용량 스테로이드 약물 치료가 사용되는 경우, 특히 급성기에는 염증을 줄이고 청력을 회복하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 스테로이드 약물은 불면증, 심장 두근거림, 불안, 인지 기능 변화와 같은 부작용을 유발할 수 있습니다. 이러한 부작용이 나타난다면, 즉시 담당 의사에게 알려 적절한 조치를 취하고 필요한 경우 약물 조정이나 대체 치료 방안을 논의해야 합니다

  • 해당 내용만 보고 스테로이드 약물로 인한 부작용인지 아니면 다른 문제가 있는 것인지 어떤지 감별이 가능하지 않습니다. 그렇지만 약물 부작용일 가능성이 없다고는 할 수 없겠습니다.