기타 육아상담육아
강렬한흑로194
강렬한흑로19423.02.02

생후 27일차 아기인데요, 분유 먹이는 횟수가 궁금합니다.

생후27일차 아기입니다
신생아때는 4시간 이상 수유안하면 탈수온다고3시간에 한번씩 수유했는데 요새 아기가 한번자면 5시간까지 잘때가 있어요 깨워야 일어나는데 깨워서라도 먹여야 하나요? 저녁 낮 관계없이 잘 잘땐 푹자고 주로 새벽에 징징대요
그리고 대변횟수가 하루에 두번 또는 아예 안볼때가 있어요 아기는 배가아픈지 힘주는데 안나와서 울다가 잠들때도 있는데 괜찮은건지요 배에서 꾸륵소리가 나요 유산균은 먹이고있는데 2일 잘 싸다가 또 못 쌉니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기가 지나기 전까지는 3~4시간 마다 수유를 해주셔야 합니다. 아기가 조금 더 자라 수면시간이 길어지면 자고 일어나서 수유해주셔도 괜찮습니다.

    대변은 수유횟수가 줄어들면 대변 횟수가 줄어듭니다.

    대변은 2~3일정도 못보는건 괜찮지만 그 이상 넘어가면 병원을 가셔야 합니다.

    유산균은 먹고 있으니 배 마시지 자주 해주세요.

    저희 아이도 변비로 고생했을 때 대변 볼때까지 배마사지 해준적 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    보통 2시간 30분에서 3 시간 간격으로 수유를 합니다. 아기가 탈수가 올 수 있기 때문이죠. 분유먹이는 횟수는 아이마다 조금씩 다를 수 있습니다. 그리고 한 번씩 4시간 이상 수유 텀이 길어질 순 있는데 아이 상태를 체크해 보시고 이상이 없다 싶으시면 조금 더 자게 놔두셔도 됩니다. 단, 직전 수유텀에 수유를 충분히 했을 때 그래도된다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 보통 3~4시간 간격으로 수유 하는데

    아이가 잠이 들어 5시간 수유해도 크게 걱정하실 정도는 아닙니다 대변을 못볼 경우 분유에 물을 조금 더 타서 먹이는 것도 도움이 될 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 오랫동안 잘 땐 깨워서라도 수유를 해야 합니다.

    신생아라서 4시간 이상 자게 되면 탈수증이 올 수 있으니 너무 오랫동안 자는 것도 좋지 않습니다.

    아가가 입을 자꾸 오물 거리거나 눈을 뜨고 고개를 좌우로 왔다 갔다 하는 경우는 배가 고프다는 신호이니 잘 파악하시기 바랍니다.

    그리고 유산균은 1년 이상 꾸준히 먹어야 효과를 볼 수 있으니

    지금처럼 꾸준히 먹이는 게 중요합니다.