기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아기가 낮잠졸려할때 징징하면서 울고 분유를 먹으면 잠드는데 괜찮은가요?

아기가100일이 지나면서 4개월인데 아기가졸릴때 안아주면 눈떠있고 잠을 안자고 눕혀놓면 울고해서분유를입에넣주면그때서야자는데괜찮은걸까요??

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.09.25

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 수유를 하면서 재우는것은 아이의 수면 습관에 좋지 않으며

    어릴때는 괜찮으나 크면서 이러한것은 패턴이 일그러지고 수면을 잡기도 좋지 않기에

    지금부터라도 조금씩 교정해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기를 재울 때 분유를 먹이는 것은 옳지 않습니다.

    분유는 아기가 배고파 할 때 그리고 아기가 분유를 먹는 시간이 되었을 때 먹이도록 하세요.

    또한 잠은 누워서 자는 것임을 인지시켜 주시는 것이 좋아요.

    아기가 울어도 아기를 눕히고 아기 옆에서 아기를 토닥토닥 해주시면서 잠을 재워보도록 하세요.

    잠을 재울때 클래식 음악을 틀어놓고 재워보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 대부분의 아이들에게서 볼수 있는 자연스러운 현상입니다.

    너무 걱정하실 필요는 없습니다. 성장하면서 같은 행동이 줄어들

    것입니다. 시간이 약입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    자기 전에 분유를 무조건 먹이면 좋지는 않아요

    그렇기 떄문에 항상 그러시면 오히려 소화기관에

    부담을 즐 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 분유를 만힝 넣어주시면 오히려

    아이가 살이 찌고 소화가 되지 않기에

    수면교육 등을 시키시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아기들은 잠 다는 게 쉽지 않답니다

    이 시기에는 자다가 깨기를 수시로 하기 때문에 수유를 하면 금방 잠이 드는 경우가 많답니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    분유수유로재우기

    1.안좋은수면습관

    2.부모가너무힘들어 육아가어렵다면 하셔도무관함

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠을 재울 땐 방안 분위기를 어둡게 하고, 항상 일정한 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다

    잠을 잘 때 분유를 찾게 되면, 일단 수유를 하기 바랍니다.