역사학문
베토벤
베토벤22.09.20

뱅크시에 대해 알고 싶습니다. 어떤 인물인가요?

대략적으로 괴짜라는 것은 알고 있는데 뱅크시에 대해 알려진 모든 것을 알 수 있을까요? 언제부터 활동을 시작했으며 대략적으로 어떤 작품들이 있는지 어떤 에피소드들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    알려진 바가 거의 없는 영국 국적의 화가, 그래피티 아티스트입니다.

    주로 현대예술의 허례허식을 비판하는 작품들을 그려내고 있습니다.

    2018년 경매에서 '풍선을 든 소녀'가 104만 2천 파운드에 낙찰되는 순가 액자에 장치해 둔 분쇄기를 가동시켜 그림을 갈아버리는 퍼포먼스를 펼쳐 모두에게 충격을 준 사건이 있었습니다.

    구매자는 이런 퍼포먼스가 오히려 작품의 가치를 높였다고 좋아했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.뱅크시는 영국의 브리스톨에서 1974년께 태어난것으로 알려져 있으며 처음에는 얼굴 없는 화가로 알려져 있었지요. 1990년 초반에 낙서 미술을 시작했으며 그려진 그림들은 많은 사람들의 반향을 불러 일으켰지요 어떤사람들은 좋아하고 다른사람들은 싫어하거나 반대하는 사롬들도 생겨 났지요 그는 권력자들을 공격하며 거리 미술가로서의 영역을 확대했으며 어느덧 유명해져 제도적 미술시장에서 통용되는 작가가 되었지요