경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.15

스태그 플레이션이라는 것은 어떤 것을 말하나요?

이번에 경기가 좋지 않은 추세를 보이면서

인플레이션과 디플레이션 뿐만 아니라

이 두개가 합쳐진 스태그 플레이션이 올 수도 있는 말도 있는데

스태그 플레이션은 정확하게 어떤 걸 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션은 '스태그네이션(stagnation)'과 '인플레이션(inflation)'의 합성어로, 거시경제학에서 고 물가상승과 실직, 경기 후퇴가 동시에 나타나는 경우를 말합니다.

    각국은 금리인상의 카드를 꺼내며 인플레이션을 억제하고자 노력하는 것으로 보입니다.

    인플레이션은 기준금리 변경과 관련이 깊습니다.

    기준금리 변경은 일반의 기대인플레이션 변화를 통해서도 물가에 영향을 미칩니다. 예를 들어 기준금리 인상은 한국은행이 물가상승률을 낮추기 위한 조치를 취한다는 의미로 해석되어 기대인플레이션을 하락시킵니다.

    기대인플레이션은 기업의 제품가격 및 임금근로자의 임금 결정에 영향을 미치기 때문에 결국 실제 물가상승률을 하락시키게 됩니다.

    관련 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.khan.co.kr/world/world-general/article/202110051618001

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 경제상황은 경기가 침체하면 물가상승이 억제되고, 경제가 활성화되면 물가상승률이 상승합니다. 반면, 스태그플레이션은 경제는 침체되어 있으나 물가가 상승하는 일반적인 경제현상에서 벗어난 상태입니다. 현재 경제 상태에서는 지속적인 금리인상으로 스태그플레이션의 가능성이 점차 심화되고 있는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이란

    경기가 침체된 상황임에도 불구하고

    물가가 지속적으로 상승하는 현상을 말하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 스태그 플레이션은 경기가 침체되면서 물가가 오르는 현상으로, 중앙은행 입장에서 이 스태그 플레이션이 발생하게 되면 별도의 통화정책 방법이 없다는 점에서 ~플레이션 중 가장 안좋은 것으로 꼽히곤 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션은 정체된 경제 성장과 높은 인플레이션의 조합입니다. 경제 성장이 느리고 실업률이 높으며 물가가 상승하는 것이 특징입니다. 이것은 일반적으로 경제가 성장하지 않을 때 인플레이션이 낮고 그 반대의 경우와 같이 독특한 현상입니다. 그러나 스태그플레이션 기간에는 경제성장률과 인플레이션이 모두 낮아 정책입안자들이 문제를 해결하기 어려울 수 있습니다.

    이는 유가 상승과 같은 공급 충격으로 인해 발생하는 경우가 많으며, 이로 인해 생산 비용과 인플레이션이 높아지고 경제 성장이 둔화될 수 있습니다. 다른 가능한 원인으로는 열악한 경제 정책과 총수요 감소가 있습니다.