안과의료상담
자비로운알파카79
자비로운알파카7922.11.21

왼쪽눈이 자주충혈되는 이유와해결방법이 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
혈압

안녕하세요 7년전에 낮시간에 처음으로

왼쪽 눈이 심하게 충혈이 되었어요

핏줄터진것같아보이지는 않고 심하게 피가맺처있었는데 안과에가니깐 혈압이 높아

그럴수도있고 코를 심하게 풀면 그럴수도있다고는 합니다.

지금봐서는. 혈압약도복용하고 그렇게심하게 코를 풀지는 않습니다,내과에가면

눈이그런데안과에가야지 왜내과에오는냐고합니다.그레서 안과에서 혈압이높으면

이럴수도있다고하더라하면 내과선생님은 그럴수도있겠지말씀만 하시고 별다른 치료가없습니다.지금은 주기적으로한달에2번정도 충혈됩니다.한번충혈되었다가 안약넣고10 일정도지나면핏끼가사라젔다가또15일정도지나면 또발생 하곤합니다.

안과나 내과에가도 별처방이없는데

저로써는 매우답답하고 불쾌합니다.

좋은해결방법이있을까요

부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    얼굴이나 안압이 높아도 충혈이 발생할 수 있지만, 안구건조증 등의 이유로도 쉽게 충혈이 생길 수 있답니다.

    안과에서 특별히 안구 건강에 문제가 없다고 하였다면 크게 걱정안하셔도 될 것으로 보입니다.

  • 말씀해주신 증상은 충혈이 아니라 결막하 출혈로 보입니다.

    이 경우는 여러가지 원인에 의해서 발생할 수 있으나 후향적으로 추측하는 것이지

    예방하거나 할 수는 없습니다.

    출혈 발생시 흡수되는데 2~3주 가량 긴 시간이 소요될 수 있고

    특별한 해결방법이 따로 있거나 하지는 않습니다.