안과의료상담
자비로운알파카79
자비로운알파카7921.10.31

눈이 한번씩 충혈이되요 왼쪽눈만

안녕하세요?

다름이 아니고 몇년전부터 왼쪽 눈동자에

충혈이되곤합니다. 병원에가면 코를 심하게 풀면

이런현상이생길수도있고 또 당료가 있어면 생긴다는데

그다지 코를 힘것 푼다든지 당료가 있는건 아닌데도

주기적으로 몇개월에 한번씩 충혈되었다가 일주일정도

지나고나면 괞찮아지고 또몇개월이 지나면 또그렇고

하는데 머땜에 그런지 정확히 알고싶네요

아시는 선생님계시면 속시원하게 쫌알려주세요

부탁드립니다

  • 눈에서 생성된 눈물은 눈에있는 누공을 통해서 빠져나가게 됩니다.

    이렇게 순환이 되면서 눈에 있는 이물질이 제거되게 되는데 누공이 여러 원인으로 막히거나 한다면 눈물이 고이거나 눈꼽이 낄수 있으며 충혈이 되는 경우가 있습니다.

    눈이 충혈되는 원인을 알기 위해서는 안과에서 자세한 검사와 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 충혈이 생길 수 있는 원인은 수십가지가 넘습니다. 말씀해주신 정보만으로는 눈의 상태를 정확하게 알기는 어렵고

    안과에 가서 세극등 현미경검사로 각막과 결막의 상태를 확인해야만 정확하게 판단할 수 있습니다.

    각결막에 염증이 생기거나 자극이 생기는 경우 충혈이 생겼다가 없어졌다가 할 수 있는데 특별한 안과적 병 없이도

    충혈이 잘 생길만한 이유로는 렌즈를 착용하신다거나 안구건조증이 있다거나 하는 경우 질환 없이도 충혈이 생길 수 있습니다.

    각결막의 경우 간단한 검사만으로도 꽤 많은 상태를 확인할 수 있으므로 계속 증상이 지속되신다면 안과를 방문하여

    검사해보시는걸 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 흰자가 빨개지는 것은 실핏줄이 터지면서 충혈이 되는 것입니다. 피곤하거나 결막염이 있거나 하면 생기는 증상입니다. 일시적인 현상일 가능성이 많으나 충혈이 지속되면서 이물감이나 통증이 동반되면 안과진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결막염의 원인 :

    (1) 진균, 기생충, 아토피, 자외선, 먼지

    (2) 알레르기 반응

    (3) 박테리아 또는 바이러스 감염

    결막염의 증상 :

    (1) 눈 가려움, 눈물, 충혈, 눈부심

    (2) 안구 통증, 이물감, 발적, 부종, 눈곱

    (3) 삼출물, 결막하의 출혈, 유두비대, 여포, 거짓막

    결막염의 치료방법 :

    (1) 점안 항생제 7일동안 사용

    (2) 차가운 수건으로 환부를 눌러줌

    (3) 에리스로 마이신 안약 사용

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결막염의 종류는 3가지가 있습니다.

    1. 전염성 결막염: 세균성 또는 바이러스성 감염으로 발샐합니다. 전염성이 강하므로 가족중 한 사람이 감염된 눈을 만진 후 다른 물건을 만지면 다른 가족에게 쉽게 전염될 수 있습니다.

    2. 알레르기성 결막염: 꽃가루 또는 집먼지, 진드기 등에 알러지 반응으로 생기는 경우입니다.

    3. 자극성 결막염: 결막이 샴푸, 염소처리된 물 또는 속눈썹 등의 자극을 받은 경우입니다.

    결막염에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

    원인에 따라 약간의 차이는 있지만 대개 약 1주가량의 잠복기를 거친 후 눈 가려움, 눈물, 충혈, 눈부심 등의 증상이 나타납니다.

    이 밖에도 안구 통증, 이물감, 발적, 부종, 눈곱, 등의 증상이 나타납니다.

    삼출물, 부종, 거짓 눈꺼풀 처짐, 결막하 출혈, 유두 비대, 여포, 거짓막 등의 증상이 발생할 수도 있습니다.

    치료에는 세균성 결막염 분비물의 경우 딱딱하고 건조한 분비물 제거를 위해 눈꺼풀 씻기 및 따뜻한 젖은 수건으로 찜질하기 등이 있습니다.

    세균성 결막염의 감염치료의 경우 항생제 점안액 또는 안연고를 사용합니다.

    심한 바이러스성 결막염의 경우 코르티코스테로이드 점안액이 도움이 될 수

    있습니다.

    눈꺼풀에 분비물이 축적되면 따뜻한 수돗물과 깨끗한 수건을 사용하여 눈꺼풀을 부드럽게 씻어내야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 안구건조증일 가능성이 있습니다.

    안구건조증에

    도움이 되는 것들을 조금 말씀드리면,

    1. 눈건강에 좋은 음식을 드시는게 좋습니다.

    "안토시아닌"이라는 성분이 눈의 찌꺼기 처리하는것에 도움을 줘서 구강건조증을 완화시키는 기능이 있습니다.

    안토시아닌 성분이 많은 음식에는 블루베리, 아사이베리 등이 있습니다.

    2. 해야할 행동

    - 눈물약이나 눈보습제를 사용하시면 좋습니다.

    - 가습기를 사용하셔서 건조하지 않은 환경을 만드셔야합니다.

    - 스마트폰이나 컴퓨터를 연속으로 50분정도 보았으면 쉬어주셔야합니다. 5~10분정도 눈을 감고 있거나 초점을 원거리로 둘수 있도록 멀리 있는 사물 보기 등을 하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결막염을 일으키는 요인에는 알레르기 반응, 박테리아 또는 바이러스 감염과 같은 다양한 원인이 있습니다.

    1. 알레르기성 결막염은 대체로 계절성을 띄며 꽃가루나 동물의 피부각질 또는 먼지와 같은 외부 자극물에 의해 염증이 발생합니다.

    2. 세균성 결막염은 씻지 않은 손이나 더러운 표면에 있는 세균이 눈에 닿아서 주로 발생합니다.

    3. 바이러스성 결막염은 전염성이 높아서 학교나 공항같이 넓은 공공장소에있는 사람들간에 쉽게 확산될 수 있습니다.

    결막염의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    1. 세균성 결막염 : 이물감, 눈물, 충혈, 점액성 고름이 보입니다

    2. 바이러스 결막염 : 눈물, 이물감, 충혈, 약한 눈부심 증상이 나타납니다.

    3. 클라미디아 결막염 : 점액화농성분비물, 이물감, 충혈, 안검부종이 나타납니다.

    4. 알레르기성 결막염 : 가장 특징적인 증상은 가려움이고, 작열감, 충혈, 눈물이 나며, 심한 경우 눈 전체가 풍선처럼 부을 수도 있습니다.

    결막염을 치료하기 위해선 세균성일 경우 적절한 항생제 성분의 안약을 눈에 넣어 치료하면 쉽게 낫게 됩니다.

    바이러스성 결막염은 특별한 치료방법이 없으며 시간이 지남에 따라 자연적으로 낫게 됩니다.

    알레르기성 결막염은 완치는 어려우나 항알레르기 점안액, 항알레르기 약물 복용 등으로 증상을 완화 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결막염일 확률이 있어 보입니다.

    결막염은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    세균, 클라미디아, 바이러스, 리케챠, 진균, 기생충, 아토피, 화학약품, 자외선,

    먼지 등이 있습니다.

    그 원인에 따라 세균성 결막염, 바이러스성 결막염, 알레르기성 결막염, 단순

    포진 바이러스 결막염, 클라미디아 결막염, 임질구균성 결막염 등으로 나뉩니다.

    증상에는 트라코마에 감염되면 결막이 팽창된 혈관이 분홍색으로 변하여 눈에 분비물이 나타납니다. 분비물에 의해 눈이 감김 상태로 달라 붙습니다.

    분비물로 인해 시야가 흐려지기도 합니다. 가끔 눈이 따끔거리고 밝은 빛이 불편을 초래할 수 있습니다.

    결막염은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    결막염은 아래의 원인에 따라 치료를 해야 합니다.

    1. 세균성 결막염 : 항생제를 사용합니다.

    2. 바이러스성 결막염: 시간이 지나면 저절로 치유되지만, 세균의 이차감염을 막기위해 국소항생제를 점안하기도 하며, 심하면 코르티코스테로이드제를 국소 적용하여 증상을 완화 시키기도 합니다.

    3. 클라미디아 결막염: 항생제를 사용합니다.

    4. 알레르기성 결막염: 항히스타민제나 코르티코스테로이드제를 사용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈꼽이 많이 끼는 경우나 단측의 충혈이 심하게 되는 경우는 결막염 증상이 가장 흔합니다. 경한 결막염은 자연치유되는 경우도 있으나 적절한 치료를 조기에 시행하지 않으면 시력 손상을 유발할 수 있으므로 안과를 내원하셔서 안약등을 처방받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 종종 눈이 충혈되는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 일반적으로 눈의 충혈 증상은 특별히 병적인 상태는 아니며 일시적일 가능성이 높습니다. 몸에 질병이 있거나 그러한 상황은 아니실 가능성이 높습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 안과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당하는 증상의 경우는 비특이적으로, 단순히 결막염 등이 걸렸을 수도 있고, 다른 질환일 수도 있으며, 단순히 피곤해서 생긴 것일 수도 있습니다.

    증상이 있을때 안과에서 진료 받아보시는 것이 가장 정확하며 온라인으로는 크게 도움드리기 어렵습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄