기특한개구리257
기특한개구리25723.03.07

졸업한 대학에서 증명서를 떼려고 합니다.

성적, 졸업 증명서를 떼려고하는데 인터넷으로 하면 수수료 3,300원.

동사무소로 보내면 1,000원이 수수료가 발생합니다.

수수료없이 떼려면 학교를 가야하는데 시간, 교통비 등 생각하면 더 손해인데요.

무료로 뗄 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 눈이큰사슴36입니다.

    정부24에서 무료로 발급이 가능하다고 알고 있습니다. 굳이 동사무소에 안가셔도 떼실수 있습니다. 정부24에 접속해 보시기바랍니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    졸업증명서를 뗄 수 있는 방법은 질문하신 3가지 방법말고는 없습니다. 학교에 지인이나 후배가 있다면 전달해달라고 하는방법말고는 현실적으로 없다고 생각합니다. 그중에서도 제일 저렴한 동사무로로 보내서 받는게 제일 나을것 같습니다.