치과의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.21

술이 잇몸을 약하게 만드나요?

술을 먹고나면 꼭 잇몸이 흐물흐물 해진것처럼 약해지는것 같더라고요

술이 잇몸을 약하게 만들거나 치아에 안좋은 영향을 주는건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    술을 드시게 되면 잇몸에 있는 염증을 악화시킬 수 있으며 잇몸 질환이 있는 경우에 극심한 통증으로 이어질 수 있습니다. 따라서 알코올 섭취를 자주 하시는 분들은 대부분 치주질환이 심해지면서 증상이 악화됩니다. 따라서 치주 질환이 있다면 절대적인 금주를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음주는 혈압을 올려 잇몸 출혈을 부추기고 염증을 유발할 수 있습니다. 과음한 다음 날 잇몸이 퉁퉁 붓거나 흐물하고 피가 나는 이유입니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    술 자체는 잇몸을 망가뜨리지는 않습니다.

    술을먹고 치아 주변의 이물질이 제거가 되지 않을때 치주조직에 염증을 유발할수 있기때문에 술을 먹었어도 칫솔질을 꼼꼼이 하면 치주질환발생을 줄일수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    술의 알코올 성분은 백혈구의 향균 능력을 감소시키고..

    독성과 당분으로 세균을 증식시키고..충치, 잇몸질환, 구취를 유발합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.