전기·전자학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.21

카메라로 대체 어떻게 사진으로 남길수 있는건가요? 찰나의 순간을 사진으로 만드는 과학원리를 알고싶어요!

안녕하세요! 저는 항상 카메라를 보면서 엄청난 발명품이라고 생각을하는데 요새는 휴대폰카메라가 워낙 화질도 좋고 잘나오자나요! 근데 어떤 과학원리가 숨어있어서 그렇게 찰나의 순간을 사진으로 남길 수 있는건가요?? 정말 너무나 궁금합니다. 사진으로 남길수 있는 카메라에 숨겨져있는 과학원리를 알고싶습니다!! 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    필름카메라의 경우 필름에 빛에반응하는 감광제가 발려있어 빛에닿으면 굳기가 변해 색이변합니다. 그래서 사진을찍고싶은 물체를 조준하고 버튼을누르면 순간적으로 조리개가열리며 물체모양대로 빛이 필름을 통과해 그 모습이 잔상으로남습니다.

    디지털카메라나 스마트폰의경우, 들어오는 빛의정보를 전기신호로 변환하여 이미지형태로 보여주게됩니다. 따라서 조리개가 딱히 필요없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    카메라는 조리개를 통해 들어온 빛(또는 장면)을 반사거울을 통해 볼 수 있는 구조를 가집니다. 여러분이 카메라 셔터 버튼을 누르면 반사거울이 들어올려지고 셔터가 올라갔다가 내려옵니다. 그러면서 빛이 센서에 닿아 상이 맺인 정보를 LCD로 보게 되는 것이죠.