치과의료상담
훤칠한고릴라21
훤칠한고릴라2122.08.12

어금니쪽에 한 임플란트가 흔들려요~~

궁금한게 있어서 여쭤봅니다. 임플란트 한 지가 4년 정도 되었는데요 보통 1년에 1번 정도는 가서 점검받아야 된다고 하던데 바쁘기도 하고 무섭기도 해서 한번도 못 갔네요. 막 빠질꺼처럼 심하게는 아닌데 그냥 손으로 만지면 흔들흔들 거리는 정도입니다. 바로 가야될 거 같은데 좀 겁이 나네요 ㅎ 가게 되면 어떤치료를 받게 되는가요? 알려주시면 감사드리겠습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    흔들거리지만 통증이 없다면 임플란트 상부 크라운 부분의 나사가 풀어졌을 가능성이 많습니다.

    나사가 풀어졌다면 나사만 다시 조이는 것이 가능합니다. 그러나 혹시라도 나사가 부러젔을 가능성도

    있으니 그쪽으로는 씹지 마시고 빨리 치과에 가야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 치아는 식립 이후 고정되어 있어야 하며 손으로 만졌을 때 움직인다면 문제가 있다는 것입니다. 증상이 너무 심한 경우에는 해당 임플란트를 빼고 재식립을 해야할 수도 있습니다. 현재 어떤 상태인지에 따라 치료 방향이 달라질 수 있으므로 치과를 빠른 시일내에 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    뼈에 심어놓은게 문제가 없다면 아마 나사가 풀려서 보철물이 흔들리는거일수도 있으니 치과에 가셔서 체크 받으시고 나사를 다시 조이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트는 흔들림이 없는것이 정상입니다.

    흔들림이 있다는것은 두가지로 생각해 볼수 있습니다. 임플란트 뿌리와 머리를 연결하는 나사가 풀어졌을 가능성이 있어요. 이경우에는 나사를 조여주는것만으로 통증과 동요도가 없어집니다.

    두번째로는 임플란트 뿌리 자체가 잇몸뼈와 이격되어 흔들림이 있을수 있습니다. 이경우에는 임플란트를 제거하고 다시 수술해야 할 수 있어요.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트가 흔들리는 이유에는 여러가지가 있습니다.

    임플란트 주위염이 생겨서일 가능성도 있습니다.

    임플란트 주위염이 심하지 않은 경우에는

    안쪽 염증을 긁어내고 약물을 주입하는 식으로 치료를 해볼 수 있습니다.

    또한

    임플란트기둥(fixture)과 임플란트 머리사이의 스크류의 조임이 풀어져서일 가능성도 있습니다.

    이런 경우에는 비교적 쉽게 스크류를 조임으로써 흔들림을 해결할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트가 흔들린다면 스크류가 풀린것일수도있고, 픽스쳐가 흔들리는것일수도 있습니다.

    픽스쳐가 흔들리는것이라면 재수술을 해야합니다. 그외에 스크류가 풀렸다면 스크류만 조이면 되고, 스크류나 어벗의 파절 등이 있다면 해당부품을 교체해야합니다.

    우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트는 치주인대가 없어 충격이 가해지면

    바로 충격이 잇몸뼈로 전달되서 수명이 단축 됩니다.

    임플란트 주위염(임플란트 주위 잇몸에 염증)이 발생 될수 있습니다.

    (임플란트는 신경이 없는 인공치아 이기 때문에 자각증상 없이 방치 되기가 쉽고

    자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기때문에

    치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많습니다.)

    칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔(칫솔의 머리 부분이 특별히 작게 만들어진 칫솔)

    등을 이용하여 임플란트 주변을 깨끗하게 유지해야 합니다.

    정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다.

    일반적으로 상태에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 할수있습니다.

    동요도에 따라 제거후 재식립 가능성이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정유진 치과위생사입니다.

    임플란트 내에는 뿌리역할을 하는 픽스쳐라는곳이 있고 상부구조인 크라운이 있어요

    정확한건 엑스레이 찍어보셔야 알겠지만

    아마도 상부와 하부를 연결하는 중간에 어버트먼트라는 곳의 나사를 조입니다 나사가 아마도 오래되셔서 풀리신거 같은데 임플란트 심은치과 방문하시면 될거 같습니다~~만약 임플란트 뿌리 내부에 이상이 있는게 아니라면 큰 문제는 아니예요!