신경과·신경외과의료상담
영민한사슴47
영민한사슴4723.10.17

이번 6월말 A형독감 진단후 10월 오늘 A형독감 키트에 나왔는데도 병원에선 독감이아니랍니다

나이
성별
여성

올해 6월 말에 a형독감 진담을 받고 주사액 치료 하였습니다. 약 4개월이 지난 상태이고 어제 저녁부터 아이가 39에 가까운 열이 올랐습니다. 고열 이외엔 컨디션도 양호한 편이고 오한등 다른 증상도 없었습니다.

오늘 12시 즈음 진료를 보았을때 입안 코안 귀안 등등 다 상태 양호하고 체온도 해열제효과로 정상온도였습니다.

그래도 고열이 났던터라 혹시나 하고 독감검사를 했는데 a형 양성이 나왔습니다.(코로나는 자가음성)

>> 그런데 의사선생님이 단기간에 재감염 가능성은 없다 가지고 있는 항체때문일꺼라며 독감이 아니라고 독감 치료없이 열감기에 대비한 약만 처방해 주셨습니다.

아이는 아직도 고열은 나나 다른 증상은 없는 상태인데 내일 다른 병원에가서 다시 독감 치료를 해야할까요? 아니면 진짜 그냥 열감기일까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    독감의 재감염 여부에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    같은 A형 독감이라도 다른 변종에 의해 감염되는 것이 불가능 한 것은 아닙니다만, 4개월 간격이라면 그럴 가능성은 매우 낮습니다. 따라서 굳이 독감에 대한 치료를 하는 것 보다는 발열 및 기타 증상에 대한 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이미 독감이 아니라는 설명을 들으셔서 의견을 내기가 조심스럽긴 합니다만 독감 바이러스가 수개월간 검출된다는 것은 어려운 일으로 생각됩니다. 만약 다른 호흡기 바이러스 감염증이 있는 상황이라면 위양성 반응을 보일수는 있겠고, 이 경우에는 독감이 아닐 수 있습니다. 다만 아이 주변에 최근 독감 확진된 환자가 있는 경우에는 독감도 고려해볼만한 상황으로 생각되니 다른 소아과 의사의 의견도 들어보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.