기타 의료상담의료상담
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.02.04

6살 아이 목요일밤부터 열나서 24시간정도 열나고 지나갔는데

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

6살 아이 목요일 밤부터 고열(39도 넘음)나서 독감,코로나검사했고 둘다 음성이어서

항생제와 해열제만 처방받아서 먹고 24시간정도

계속 고열(39.5정도에서 약 먹으면 38.5도)나다가 열이 떨어졌는데

처방받은 항생제만 먹고 더이상 병원에 안가도 될까요?

이런경우 독감은 아니었겠죠?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 독감검사가 음성이었다면 독감일 가능성이 높지는 않습니다. 처방받은약에 항생제 이외에도 해열제가 있을수 있어 약먹고 열이 떨어졌어도 병원진료는 한번더 받아보시길 권유드립니다.

  • 독감 검사에서 음성을 확인하였다면 독감이 아니라고 판단하는 것이 현재로서는 최선입니다. 원인이 무엇이었든 간에 아이가 24시간 정도 고열이 있었더라도 이후에 증상이 완전히 소실되고 컨디션이 양호하며 다른 특별한 문제가 없다면 꼭 병원에 다시 재방문하지 않고 경과를 지켜보아도 무방해 보입니다. 특히 소아에서는 별다른 이유 없이 일과성으로 발열 증상이 생길 수 있는 만큼 아이가 상태가 양호하고 증상이 완전히 좋아졌다면 경과를 지켜보셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    독감검사에서 음성이 나왔으므로 독감은 아니라고 생각됩니다.

    체온이 올랐다가 약 복용하고 체온이 떨어졌다면

    남은 약 복용하면서 경과관찰을 하면좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열이 떨어져서 참 다행입니다. 독감 검사에서 음성이었다고 해도 독감이었을 가능성도 있습니다. 신속항원검사의 정확도가 조금 떨어지거든요. 일단 남은 약만 잘 먹이고 그래도 열이 나지 않는다면 지켜보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    호전이 되었다면 반드시 가야하는 것은 아니겠으나, 혹시나 열 외에도 증상이 있는 경우에는 추가적으로 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄