반려동물 건강반려동물
포근한미어캣10
포근한미어캣1022.03.13

털은 얼마나 자주 깎아 주어야 하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

털갈이 때마다 털을 깎아 주어야 할까요? 강아지가 털갈이 할때마다 털이 너무 많이 빠지네요. 기간은 얼마 동안 두고 털을 깎아 주는 것이 좋나요?

털을 깎으면 강아지는 어떻게 느끼나요? 안 깎는 것보다 나을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어선 털을 깎이면 털 층이라는 보호막 하나가 제거 된 것으로 느끼기 때문에 불안해 합니다. (물론 일부 담대한 아이들은 그러려니 하지만요)

    털을 깎는 기간은 보호자분의 성향에 따라 다릅니다.

    통상은 3개월에 한번씩 깎는 분들도 있지만 평생 안깎는 아이들도 있기에 보호자분이 관리만 잘해주신다면 안깎는것도 나쁘지 않습니다.

    특히 말티즈의 경우 장모종이라 털을 깎지 않는경우 지속적으로 빗질을 해 줘야 하는데 이렇게 매일 빗질을 해주게 되면 오히려 빠질 털들을 먼저 수거하는 효과가 있어 상대적으로 털이 덜 빠지는것처럼 느껴질 수 있습니다.

    하지만 계속 빗질을 해주는 부지런한 보호자분들이나 느낄 수 있는 호사이니 자신 없으시다면 기대하지 않으시는게 좋습니다.

    결론은 털깎는 주기는 보호자분 마음대로 정하시는 겁니다.