화학학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.08

분자 원자 아래로 어떻게 분류되나요?

분자가 원자로 이루어져 있고 원자는 원자핵과 전자로 이루어져 있다고 하는데요 여기서 더 나누어지면 어떻게 분류를 하게되는가요?

  • 안녕하세요.

    원자핵은 양성자와 중성자로 이뤄져있습니다.

    양성자 개수만큼 중성자가 같이 있고 양성자 개수에 따라 원자번호가 붙습니다.

    수소는 중성자 없이 양성자 하나로 원자핵을 이룹니다.

    양성자와 중성자는 쿼크로 이뤄져있는데 업쿼크, 다운쿼크가 있습니다.

    업쿼크는 쉽게 말해 +2/3 다운쿼크는 -1/3의 전하를 가집니다.

    양성자는 업쿼크 두개와 다운쿼크 한개로 +전하를 가지고 (2/3+2/3-1/3=+1)

    중성자는 업쿼크 한개와 다운쿼크 한개로 전하가 없습니다.(2/3-1/3-1/3=0)

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    자연에는 쪼갤 수 없는 기본 입자가 있습니다. 이는 물리학에서도 입자물리학 분야에 해당합니다.

    전자(electron)는 쪼갤 수 없는 입자이며, 원자핵은 양성자와 중성자로 이루어져 있습니다. 또 양성자와 중성자는 기본적인 입자가 아니며 쿼크 3개로 이루어져 있습니다. 양성자는 uud(up quark, up quark, down quark) 중성자는 udd로 이루어져 있습니다.

    또한, 현재까지 발견된 기본 입자로는 아래 사진처럼 나뉩니다. quark 그룹, lepton 그룹, gauge boson 그룹, higgs 입자 가 있습니다.

    또한 중력을 매게하는 입자로는 중력자 graviton이 있습니다.

  • 물질의 가장 작은 단위, 즉 최소 입자는 쿼크입니다.

    이것을 증명하여 미국의 물리학자 머리 겔만이 노벨상을 수상했었습니다.

    물질 -> 분자 -> 원자 -> 원자핵,전자

    원자핵 -> 중성자, 양성자 가 최소 단위였으나,

    이후에 머리 겔만이 양성자와 중성자가 쿼크로 나뉘어진다는 것을 증명하였습니다.