친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.12.11

미세먼지가 인체에 끼치는 영향이 무엇인가요?

미세먼지가 안좋다고 다들 이야기들 하는데 미세먼지가 인체에 끼치는 영향이 무엇인지 궁금합니다.

미세먼지를 통해 수명이 줄어드나요?

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    미세먼지는 호흡기 점막에 달라붙어 염증 반응을 일으킬 수 있습니다.

    이로 인해 기침, 가래, 호흡곤란 등의 호흡기 질환을 유발할 수 있습니다.

    특히, 만성폐쇄성질환, 천식, 폐렴 등의 질환을 앓고 있는 사람에게 미세먼지는 더욱 위험합니다.

    또한 혈관을 수축시켜 혈압을 높이고, 혈액 응고를 촉진할 수 있습니다. 이로 인해 심장마비, 뇌졸증 등의 심혈관 질환을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    미세먼지는 천식, 호흡기 질환, 심혈관 질환 등의 원인이 될 수 있습니다.

    미세먼지(PM-10)는 사람 머리카락 굵기의 5분의 1 크기에 불과합니다.

    따라서 코나 기관지에서 걸러지지 않고 몸속에 스며들 가능성이 높습니다.

    몸에 들어와 폐까지 침투한 미세먼지는 천식과 폐질환의 원인이 되고, 이를 제거하기 위한 면역세포의 작용으로 염증을 일으키기도 합니다.

    2013년 10월, 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 이러한 위험성을 인지하여 미세먼지를 1군 발암물질로 분류하였습니다.