내과의료상담
튼튼1
튼튼124.02.20

돌발성난청으로 메드닌정(스테로이드제) 4mg 아침과 저녁 2정씩 5일간 복용했는데, 테이퍼링없이 중단해도 괜찮을지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

돌발성난청으로 메드닌정(스테로이드제) 4mg 아침과 저녁 2정씩 (1일 총 4정씩) 5일간 복용했는데, 의사선생님이 청력 정상이라고 약 그만 먹어도 된다고 합니다. 스테로이드제는 리바운드 현상 우려로 양을 서서히 줄여 중단해야 하는걸로 아는데, 기복용한 정도로는 바로 중단해도 문제 없는지요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복용하신 정도의 스테로이드는 일반적으로 테이퍼링을 고려할만큼 고용량의 스테로이드를 사용한 상황이 아니기에 일시에 중단해도 문제가 되지 않는 편입니다. 그러나 약 중단 후 즉시 불편한 증상이 나타나는 경우에 스테로이드 중단에 따른 이상반응을 의심할 여지는 있으니 이러한 상황에서는 병원을 다시 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    스테로이드제인 메드닌정을 복용한 경우, 테이퍼링(점진적으로 용량을 줄여나가는 과정) 없이 갑자기 중단하는 것은 일반적으로 권장되지 않습니다. 특히, 스테로이드를 장기간 또는 높은 용량으로 복용한 경우, 갑작스러운 중단은 부신 기능 저하, 피로감, 근육통 등의 부작용을 유발할 수 있습니다. 그러나, 5일간의 짧은 기간 동안의 치료의 경우, 테이퍼링의 필요성은 복용 기간, 용량 및 개인의 건강 상태에 따라 달라질 수 있습니다.