반려동물 건강반려동물
도도한캥거루162
도도한캥거루16223.02.18

고양이는 목욕을 안시켜도 되는건가요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

고양이 키운지 5년 넘었는데 아직도 목욕을 안시키고있어요 냄새같은건 나지않아서 스트레스 받을까봐 목욕은 안시켜요.안시켜도되는게맞죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 스스로 그루밍을 하기 때문에 자주 목욕을 안시켜 줘도 됩니다.

    하지만, 한달에 1회 정도는 목욕을 시키는 것이 좋습니다.

    실내의 이물이(먼지)나, 감염성 기생충 (벼룩, 진드기, 모낭충 등)의 관리

    피부, 피모(털)에 지성, 피부염, 비듬 등의 관리를 위해서 입니다.

    고양이를 목욕시키실 때는 물을 묻히기 전에 충분히 빗질을 하여 털이 엉키지 않게 해줍니다.

    따뜻한 물로 목욕을 시켜주세요 (사람이 느끼기에 미지근한 온도)

    얼굴에서 부터 먼 엉덩이나 다리부터 물을 묻혀주세요.

    샴푸를 이용해 거품을 내서 고양이를 부드럽게 씻겨주세요.

    샴푸 거품을 충분히 헹궈주세요 얼굴을 물이 않오도록 해주세요

    샤워 후 충분히 물기를 제거해주시면됩니다.

    고양이가 물을 너무 싫어한다면

    젖은 타월이나, 드라이샴푸 (고양이용), 또는 오염된 부위만 샴푸하기 등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이는 비교적 청결하긴 합니다만, 그루밍으로 늘 단장은 하지만, 아무리 열심히 하더라도 안 닿는 부위는 있기 마련입니다.

    그래서 2달에 한번 정도는 목욕시켜주는 것을 권장하지만 이미 5년간 목욕을 시키지 않았기에 고양이가 잘 할 수 있을지는 잘 모르겠네요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    목욕을 시킬수만 있다면 시키는게 좋겠지만 고양이는 목욕 시키기가 매우 힘듭니다 벌써 5년이나 지내 오셨고 별탈 없이 지냈셨으면

    그냥 하시던대로 하시면 됩니다