기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.06.21

회사에서 점심을 먹을 때 팀원들과 꼭 먹어야 할까요?

현재 다니는 회사에 식당이 있어서 점심을 회사에서 먹습니다.

팀원들과 식당에 같이 내려가서 밥을 먹는데요.

다른 팀 친한 동기와 밥을 먹을려고 하면 위에 선배분이 뭐라고 하네요.

밥은 같이 먹어야지 따로 먹는다고요.

다른 회사도 그런가요?

팀원과 같이 먹어야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    개인이 일이 있으면 따로 먹는 건 괜찮다고 보는데, 선배가 뭐라고 하는 분위기면 밥 먹고 따라 차를 마시는게 어떨가 합니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 회사에서는 대부분 팀원하고 먹는것이 일반적이구요. 본인이 동기하고 가끔먹는건 괜찮을수있으나 계속 먹는건 동기쪽 사람들도 싫어할듯하구요.

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    뭐 회사마다 다르긴 하겠지만 분위기 봐서 먹는거죠

    그게 변하기도 하는데요 현재는 눈치껏 팀원이랑 밥 먹고 그래야 할 것 같네요

    위에서 보는 시선이 있잖아요

    친한 동기랑은 퇴근 후 술 한잔 하며 편하게 뒷다마 까는게 어떠실지? ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 언제 어디서든 하나라도 배우자입니다.아직까지는 수직적인 분위기가 강해서 함께 먹는걸 강요하죠 구시대적인 행태입니다

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 관계가 어지간히 불편한 것이 아니라면 직장도 인간관계이기 때문에 같이 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    가급적 팀원분들이랑 드시는게 좋지않을까요? 혼자 그렇게 가버리면 남은 팀원이나 다른 팀원분들이 어떻게 생각할지 모르는 부분이잖아요

    차라리 가끔 그 팀과 다같이 먹는것도 괜찮아보입니다

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    회사 마다 다른데요, 한국은 수직적인 노답 회사들이 많아요. 그래서 팀장이 같이 먹기를 원하면 따르는 분위기죠