주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.02

세계에서 중국화폐의 가치는 높나요?

미국에서는 달러가 현재 세계를 이끌어 간다고 당연히 말할 수 있잖아요.

그런데 중국화폐의 가치는 어는 정도인지 궁금합니다.

달러 다음이라고 볼 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    위안화에 대한 가치는 현재 '준기축통화'로 분류되어서 평가를 받고 있는데, 이 준기축통화로 분류되는 화폐로는 '유로, 엔화'가 있습니다. 세계에서 가장 많이 사용하는 화폐는 달러이며, 그 다음으로 많이 사용하는 화폐는 위안화와 유로화입니다.

    하지만 중국 위안화의 한계는 동남아시아 지역에 국한되어서만 많이 사용되다보니 중국 시진핑 주석은 이를 극복하고 달러 헤게모니를 넘어서기 위해서 최근 사우디아라비아를 찾아가 원유의 결제를 위안화로 하자는 제안을 건내기도 하였습니다. 만약에 달러라는 화폐가 무너지게 된다면 세계에서 가장 큰 영향력을 미치는 화폐는 위안화가 될 가능성은 높다보 보셔도 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 중국의 화폐 위안화의 가치는 그렇게 높지는 않으나 앞으로 높아질 개연성은 충분히 있고, 아직까지는 달러 - 유로화 - 엔화 - 파운드 - 위안화(위안화가 4등이라고 보기도 합니다.)의 순서로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 세계의 화폐 가치는 보통 국제 외환 시장에서 그 화폐가 얼마나 많이 통용 되는가에 따라서 나뉘는데요. 1위는 미국 달러화이고 2위는 유로화 3위 일본 엔화이고 중국 위엔화는 8위 입니다. 우리나라 원화는 15위 라고 하네여.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국은 G2 국가이며 중국의 위안화는

    유럽의 유로화, 영국의 파운드화, 일본의 엔화 등과

    더불어서 준기축통화로 평가받고 있으니 참고하세요.