약 복용약·영양제
공감왕
공감왕23.02.25

편의점 약과 약국약성분이다른가요?

나이
성별
남성

박카스는 마트와 약국것이 다르다고들었습니다 편의점 감기약 소화제도 다르다는데 달라도 효능이동일한가요?왜달라야하는지알려주세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    성분도 다르고 함량도 달라요.

    약국이 닫아서 약을 못사는경우에만 급하게 편의점에서 사서 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이름이 같다면 같은 약이지만 약의 갯수가 다릅니다.

    편의점에 있는 약은 약국이 닫은경우에만 이용하시길 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약이나 소화제도 성분이 조금씩 다른 경우가 있습니다.

    다만 효능은 동일하다고 볼 수 있으나

    감기약은 증상에따라 구분하여 복용하시는 것을 권장하기에

    전문가와 상담후 복용하시길 바랍니다.

    다른 이유는 편의점약은 안전상비의약품으로 특정 약품만 허가 받았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    편의점에서 판매하는 약도 약이기 때문에 기본적으로 질병치료에 효과가 있습니다.

    다만 약국약과의 약간의 성분차이가 있을 순 있으나, 효과적인 측면에선 큰 차이가 없습니다.

    아무래도 편의점약은 오남용 우려가 있어서 성분이 약간 다릅니다.