지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.26

태양풍 플라즈마가 지구에 미치는 영향이 궁금합니다.

태양에서 태양풍 플라즈마가 발생되는 경우가 있다던데요. 이처럼 플라즈마가 발생하면 지구는 어떤 영향을 받게되나요? 긍정적인 영향도 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양풍은 태양의 강력한 자기장에 의해 태양의 대기층에서 이온 입자들이 플라즈마 형태로 고속으로 방출되는 현상입니다. 실제 바람이 아니지만 마치 지구에서의 바람과 같다하여 태양풍이라고 부릅니다.

    지구는 자체적인 지구자기장을 가지고 있어서 태양풍의 영향으로부터 보호받고 있으며, 극지방의 오로라는 지구자기장에 의해 태양풍 입자가 산란하면서 발생합니다.

    태양폭풍은 강력한 자기장과 방사능을 포함하기에 지구 자기권에 영향을 주어 자기 폭풍과 전리층의 교란이 발생합니다. 이는 EMP 효과를 발생시켜 전자기기가 먹통이 되며, 심각할 경우 국지적인 정전을 일으킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    플라즈마는 액체가 아닌 이온화된 기체 상태입니다. 이 플라즈마가 지구로 500km/s의 속도로 날아옵니다. 즉 태양풍이 플라즈마로 흐름이라고 봅니다. 그래서 오로라 현상이 일어나는게 지구로부터 위부 우주방사능 물질이 날아온 것이라 보면 되는게 그게 태양풍입니다. 지구는 하나의 자기장으로 이루어져 있는데 태양풍이 세게 불면 자기장에 문제가 생깁니다. 무선통신 장비는 지구의 자기장을 모태로 디자인을 했기 때문에 지구의 자기장에 문제가 생기면 무선통신 두절 무선연락두절 인공위성 파괴 등 여러 피해를 봅니다. 태양풍의 장점이라고 하면 오로라 같은 것을 볼 수 있다 이정도 입니다. 태양 활동으로 인해 일어나므로 흑점 활동 주기와 연관되어 11년마다 태양풍이 강해진다는 설이 있습니다.