생물·생명학문
마들마님
마들마님23.05.14

닭이 아침마다 시끄럽게 우는건 왜 그런가요?

시골로 이사와서 아침마다 산책을 하는데. 닭이 매일 시끄럽게 웁니다. 거의 같은 시각 같은데. 이렇게 시끄럽게 우는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    닭은 자연스럽게 아침에 일어나서 먹이를 찾기 위해 울부짖는 습성이 있습니다. 이는 야생에서 생태적으로 발전해온 본능적인 행동입니다. 또한, 닭은 밤에 안전한 장소에서 자고, 아침에는 다시 밖으로 나가서 먹이를 찾습니다. 따라서, 아침에 울음소리를 내는 것은 닭이 생존을 위해 필요한 행동이며, 이는 인간이 기를 잘라내거나 아침에 일찍 일어나 먹이를 주기 위해 기초적인 충동이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    닭의 뇌 속에는 송과체라는 내분비 기관이 존재하는데요. 송과체는 빛에 민감해 빛을 감지하는 순간 호르몬을 분비하게 됩니다. 이러한 이유로 어두운 새벽, 닭은 눈에 빛이 보이지 않아도 호르몬을 통해 동쪽에서 해가 떠오르는 것을 느끼고 울게 되는 거라고 합니다

    그래서 아침에만 닭이 우는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    수탉의 눈이 빛에 예민해서입니다. 빛에 예민한만큼 일찍 잠에 깨서 운다고 합니다.그 이유는 즉 어두운 곳에 있으면 닭은 울지 않는다는 뜻이 됩니다.

    이처럼 보다시피 닭은 아침이 와서 우는 것이 아니라, 빛에 예민하기 때문에 햇빛에 반응해서 웁니다.

    즉 닭이 빛에 민감한 이유는 뇌 속에 빛을 감지하는 송과체라는 기관이 있기 때문이라고 합니다 이 송과체는 아주 적고 미세한 빛을 느낄 수 있는데, 그래서 해가 뜰 무렵에 햇빛을 느끼고 닭이 운다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    닭은 원래 자주우는 편입니다 그런데 특히 새벽 일출시에 시끄럽게 우는 이유는 빛에 민감하기 때문입니다 닭의 뇌 속에는 송과체라는 기관이 있는데 이 기관이 빛을 감지하면 닭이 예민해집니다 그래서 해가 뜨면 더욱시끄럽게 우는 겁니다

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    닭은 아침이 밝으면 우는게 흔히들 알고있는 상십입니다. 이는 아침을 밝힌다는 의미보다는, 어두운 환경에 노출되어 있다가 빛에 예민하기 때문에 햇빛에 반응하는 것입니다. 그로인해 타이밍상 아침을 알리는 현상으로 보일 수 있는것입니다.

  • 안녕하세요.

    닭이 새벽마다 우는 이유는 닭이 본인의 영역을 알려 암컷을 유혹하고 자신의 영역임을 표현하기 위해서 입니다. 비슷한 시각마다 울 수 있는 이유는 뇌가 빛을 감지해 울기 때문입니다.