잘생긴까치115
잘생긴까치11524.04.12

닭이 아침마다 우는 이유는 뭔가요?

예전에 시골에서 아침마다 닭이 게속 울더라고요.

닭이 우는데에 이유가 있나요?

그리고 모든 닭들은 다 아침마다 우나요? 아니면 특정 개체만 우는 건가요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    조류는 빛에 민감하다고 합니다.
    조류의 뇌 속 송과체는 피부를 통과하여 들어오는 빛을 직접 감지하여
    생체 리듬을 조절하는 호르몬 분비를 한다고 하지요.

    따라서 사람보다 훨씬 빛에 민감한 생활 주기를 갖게 되는 것입니다

    빛에 반응하는 송과체가 닭을 살아있는 자명종 역할을 하는 것이지요.