화학학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.06

중국에서 날라오는 미세먼지 비율?

최근에 밖을 보면 미세먼지가 굉장히 많은데 이러한 미세먼지가 중국에서 날라오는 비율이 얼마나 되나요?? 대부분이라고 생각되는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    PM2.5(직경 2.5마이크로미터 이하의 입자상 물질)라고도 하는 미세 먼지는 발전소, 산업 시설, 차량 배기가스, 건설 활동, 산불, 바람에 날리는 먼지. 미세먼지의 발생원은 위치와 계절에 따라 달라지기 때문에 특정 국가나 지역에서 발생하는 미세먼지의 정확한 비율을 파악하기는 어렵습니다.

    그렇긴 해도 중국이 최근 몇 년 동안 심각한 대기 오염 문제에 직면한 것은 사실이며 미세 먼지는 특히 우려되는 대기 오염 유형 중 하나입니다.

    세계보건기구(WHO)의 데이터에 따르면 2018년 중국은 WHO 서태평양 지역 국가 중 PM2.5 수치가 가장 높았습니다. 다만, 다른 국가나 지역에서도 미세먼지와 대기오염이 심하며, 위치에 따라 미세먼지 발생원이 다를 수 있다는 점에 유의해야 합니다.