양육·훈육육아
빈티지한너구리55
빈티지한너구리5524.04.24

정신지체 발달장애 중증 분노나 불안같은 정서 감정조절 통제 부족함?

발달장애 중증은 정신연령이 지체 되서 집중력과 이해력 언어습득 의사소통 학습능력 또는 습득력 그리고 자기관리와 사회성이 심각하게 제한이 있는 부족한 장애잖아요 분노나 불안 같은 정서,감정조절도 그 만큼 많이 제한적 이어서 부족한가요?

  • 네 그렇습니다. 현재 초등학교에서도 발달의 장애, 정신지체 장애를 가지고 있는 안타까운 다양한 아이들이 있는데요. 이 아이들이 단순히 발달이 늦고 정신적으로 아픔을 겪고 있다고 하는게 여러 가지 측면(감정조절,통제능력부족)에서 정상 발달을 하고 있는 아이들에 비해 부족하기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    정신지체 발달장애를 가졌어도 사람이 가지는 감정을 가지고 있습니다.

    정신지체 발달장애를 가진 분들의 인지는 어린 아이와 같다 라고 생각을 하시면 됩니다.

    그렇기에 어린아이 눈높이에 맞춰 설명을 해주면서 이해를 시켜주고 감정을 돌봐주어야 합니다.