경제동향경제
전이전이
전이전이23.04.26

내수 개선에도 무역 적자 누적! 경기 부진 우려의 신호인가요?

우리 나라가 경제가 내수 개선에도 불구하고 무역수지가 1년 넘게 연속 적자를 기록하고 있는데요. 그래서 향후 경제 전망이 어둡습니다. 무역 적자의 누적이 경기 부진 신호로 보면 되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 주력 수출품목인 반도체 업황이 글로벌 수요침체로 인해서 너무 깊은 부진에 빠져 있는 모습을 보이고 있습니다. 이로 인해서 무역수지의 적자가 지속되고 있는데, 결국 반도체 업황이 지속적으로 악화되게 되면 우리나라 기업들의 실적이 악화되는 것이기에 향후 실업률의 상승으로 이어질 수 있게 됩니다.

    이렇게 기업들의 수출적자로 인해서 발생하게 되는 영업이익의 급락은 기업들로 하여금 구조조정을 하게 만들 가능성이 높아지게 되면서 소비를 할 수 있는 주체가 감소하게 되면서 경기부진 혹은 경기침체로 빠지게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    무역적자가 누적되고 달러의 유출이 장기화되면 제2의 imf의 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    네 경기 부진이라고 보시면되는데 앞으로 향후 3~4개월은 더 심할 것입니다.

    지금 현재 반도체부진과 미중갈등 미국의 반도체협약 , 높은 금리로 수출이 부진하고

    또 강달러로 인하여 수입물가가 다시 상승할 것입니다.

    문제는 금리를 더 올려 물가를 낮춰야하는데 지금 뉴스에 많이 보도 되지 않지만

    아시는 분들은 은행에서 어느 정도 위기 의식이 있는지 상업대출 규제를 시작했다고 합니다.

    상업대출을 막는 순간 지금 가장 타격은 건설사이고 연쇄적으로 도산하는 기업들이 늘고 실업률도 늘 것으로 내다보고 있습니다.

    거기에 미국이 이번에 금리인상을 한다면 어쩔 수 없이 올려야하는 상황이라

    더 올리게 되면 자연스레 경기침체가 가속화될 것으로 예상됩니다.

    도움이되셨다면 추천,좋아요 한번씩 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 강달러 현상으로 인하여 이러한

    무역적자가 지속되고 있습니다.

    이렇기에 우리나라도 향후 경기가 어둡다고 하는 것입니다.