화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.15

치아 미백제의 원리는 뭔가요?

치아가 좀 노란 편이어서 치과에서 치아 미백을 받을까 고민 중입니다. 치아 미백제의 어떤 성분이 노랗던 치아를 하얗게 만들어 주는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    간단히 말씀드리면.. 산소를 이용해서 치아변색의 원인을 제거하는것입니다.

    치아변색의 원인을 살펴보면,
    치석 또는 침착물로 인한 것, 유전적 원인, 유년기 때의 항생제나 불소 과량섭취
    등을 들 수 있습니다..

    이렇게 변색된 치아에 미백제를 미백용 트레이에 넣으면 미백제의 활성 성분인
    카바마이드 페록사이드가 분해되면서 발생되는 산소가 치아 속에 침투하게 되고
    이 산소가 치아의 변색 요인이 되는 물질을 희게 합니다.

    치아미백 치료는 이러한 산소의 탈색 효과를 이용하는 것으로,
    치아의 다른 구조인 법랑질과 상아질은
    변화시키지 않고 단지 색만 희고 밝게 되는 것이니 치아건강에도 나쁘지 않습니다.