치아 관리건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.14

치아 미백효과에 대해서 알고 싶어요.

치아 색깔을 좀 더 하얗게 할 수 있는 미백 치료에 대해서 궁금한게 있는데 치아미백을 했을때 효과는 어느 정도까지 가능하고, 어떤 원리로 미백이 되는 것인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 미백제에 의한 화학적 작용으로 미백을 해줄 수 있습니다.

    2. 다만, 영구적인 효과를 누리는 건 아니고 2~3년 정도 지나면 효과가 떨어집니다.

    3. 커피, 색소가 포함된 음료로 인한 외인성 변색의 경우 보통 미백 효과가 내인성(유전적) 변색보다 좋습니다.

    원리는 간단히 말해 미백제에 포함된 과산화수소의 치아 표면에서의 산화환원 반응으로 이뤄지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 착색된 부분을 약품을 이용해서 녹여내는 원리이며 효과는 사람마다 다르지만 새하얀 치아는 기대하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 미백은 착색이 일어난 치아 겉면의 범랑질 부위에 약물을 도포하여 착색부위를 제거하여 치아가 다시 하얗게 원래 색상이 나타나도록 돕는 치료입니다. 기존 치아의 색상보다는 더 하얗게는 불가하며, 착색된 부분만을 제거하는 치료입니다. 너무 과도하게 제거시에는 치아가 약해지고, 시린증상이 나타날수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 미백은 과산화 수소를 이용해서 치아에 착색되거나 변색된부분을 제거하게 됩니다. 효과 지속은 사람마다 약간 차이가 있지만, 1-2년정도 유지가 가능합니다.