그만좀합시다
그만좀합시다20.02.24

지구상에 외부인이 출입하지 못한 원시부족이 사는 섬이 있다고 들었는데 어디인가요?

지구상에 인간의 손이 미치지않은곳이 없는데 유일하게 원시부족이 살고 있는 섬에 외부인이 출입하지 못한 곳이 남아있다고 하던데 어디인가요?

  • (01) 아마존의 마지막 부족,아우아 구아자족
    아우아 구아자 족은 브라질 동부부, 마라냥 주에 사는 아마존의 마지막 유목 부족이다. 여자들이 바나나를 재배하고, 나무뿌리를 캐고, 산딸기를 따는 동안, 남자들은 사냥을 하고 물고기를 잡는다. 이들은 상 루이스 역사지구에서부터 카라자스의 광산까지 연결된 철도를 건설하기 전까지 세계와 고립돼 살았다. 오늘날 그들이 오랫동안 살던 열대 우림 환경이 거의 모두 파괴됐기 때문에, 요즘은 농장을 전전하며 살아야 한다. 심지어 몇 년 동안 그들은, 땅주인들과 투기꾼들에게 보상금을 받으려는 사냥꾼들의 표적이 되기도 했다. 지금까지 살아남은 아우아 구아자 부족들은 소규모로 무리를 지어 곳곳에 흩어져 살고 있다. 현재 브라질 당국은 이들을 보호하기 위해 많은 노력을 기울이고 있다. 활과 화살로 무장하고 항상 이동하기 때문에 이들을 찾기가 쉽지 않다. 이들은 지구상에 수십 억 명의 사람들이 살고 있다는 사실을 모르고, 바깥세상의 사람들 또한 자신들보다 수가 많은 다른 부족의 일부라고만 생각할 뿐이다. 이들은 수천 년 동안 이어져 내려오는 전통적인 생활방식을 고수하고 있는 마지막 부족 중의 하나이다.

    (02) 달의 부족, 포투루족
    자신들이 달에서 왔고, 따라서 달의 자식들이라고 믿는 포투루 부족은 여전히 미지의 세계로 남아 있는 열대우림 지역인 브라질 북부 파라 주에 산다. 이들은 농장에서 카사바와 바나나, 고구마를 재배하는데, 이들이 가장 좋아하는 먹이는 주변에 많이 있는 원숭이들. 이들은 백만 에이커에 달하는 광활한 지역에서 사냥을 하기 때문에, 영토의 개념이 없으며, 땅은 어느 누구의 소유가 될 수 없다고 믿는다. 이들은 6살 때부터 남자 건 여자 건 포투루라고 하는 나무로 만든 작은 것을 아랫입술에 끼는데, 처음엔 작지만 어른이 되면 17cm나 되는 포투루를 달고 다닌다. 부모들은 아이들을 강하게 키우기 위해 거의 돌보지 않으며, 선천적으로 이상이 있는 아이들은 첫 울음을 터뜨리기도 전에 땅에 묻힌다. 부족에게 불운을 가져다주고, 부족의 생존을 위협한다고 믿기 때문이다. 이들은 인간의 권리도 국가에 대한 개념도 알지 못하며, 심지어 자신들이 브라질에 속해있는 사실조차 알지 못한다.

    (03) 바다의 친구, 아그타족
    아그타 부족은 필리핀 루손 섬에서 3만 년 동안 고립돼 살아온 부족이다. 산호초와 거대한 파도, 그리고 규칙적으로 이는 태풍 덕분에 이들은 침략의 위험으로 안전할 수 있었다. 그러나 지난 30년 동안 이들의 땅을 탐내는 자들 때문에 이미 아그타 부족의 인구가 25% 정도 줄었다. 아그타 부족은 사냥감과 물고기, 꿀과 정글에서 구할 수 있는 야생 과일, 나무뿌리 같은 것을 주식으로 한다. 이들은 살아 있는 사람들이 사는 ‘아그타’와 사후 세계인 ‘아니토’, 이 두 가지로 세계를 양분하며, 식물과 동물에게도 영혼이 있다고 믿는다. 영혼이 몸에서 빠져나가 영생의 세계인 아니토로 가는데, 때론 영혼들이 부족에게 병을 가져다준다고 생각한다.

    http://www.rockexplorer.com/xe/1591