한약약·영양제
행복한 인생
행복한 인생24.03.23

비신양허증 에 좋은 약재나 처방이 궁금합니다?

나이
성별
여성
복용중인 약
철분제 위장약
기저질환
빈혈 선근증 만성설사 만성소화불량 역류성식도염

2010년에 자궁 근종 복강경 수술후 만성소화불량 설사 가 계속되는데요

수술전부터 설사 소화불량 이 자주 생겼긴해요

한약도 먹고 하면서 그럭저럭 넘기고 있었는데

2020년 부터 설사,소화불량 이 더 자주생기고

작년부턴 심할땐 한달에 15은 설사 하고

체하는건 거의 하루걸러 체합니다

작년12월에는 먹기만하면 설사하고 지사제 소용없었어요 그와중에 역류성식도염 까지ㅠ

작년 7월코로나 걸리고 밥맛도 없어서 정말

조금 먹고 걷기하고 해서 살빠졌는데

역류성식도염 때문에 못먹고하니 지금은

8키로 빠졌구요ㅠ

이때 담적이라고 해서 한약3달 먹었어요

설사.소화불량 은 한약 먹어도 좋아지지도

않고 역류성식도염 까지 생기구요

일단은 이런 상황 입니다

비신양허증 이 저랑 비슷해서 어떻게 해야 할지

문의 드립니다

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    일단 체질감별 하는 한의원에서 체질에 따른 한약복용해보시길 권해드립니다 일반 한약복용 하셔도

    위장 상태가 흡수를 제대로 못해내므로 꼭 본인 체질과 병증에 따라 약을 드셔야하고 처음에는 침과약침치료로 먼저해보신후에 상태가 좀나아지시면 약을 드셔도 좋습니다 비신양허증에 좋은약재는 육계 건강 부자 산수유 복분자 파고지 파극 등이 있습니다