기타 의료상담의료상담
선한박새23
선한박새2322.02.02

위염약 복용 중 설사와 장 통증

나이
성별
여성
복용중인 약
위염약
기저질환

위염약을 복용한지 한달 정도 됐는데 가운데 배가 장염처럼 아프고 하루에 한 두번씩 설사를 해요. 위 쓰림은 좀 없어지고 역류성식도염으로 토할 것 같은 정도인데 위염약이 장이랑 안맞는 것일까요??

  • 안녕하세요.

    드물지만 위염으로 복용 중인 제산제로 인해 오히려 복통, 설사가 발생하는 경우가 있습니다.

    제산제로 인해 위산도가 떨어지는 경우, 위에서 살아남은 균들이 장으로 넘어가면서 설사를 유발하는

    경우가 있습니다. 건강 보조 식품 같은 다른 음식을 드시지 않는다면 위염약을 끊은 후 증상이 호전되는

    지 확인해보시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    위산분비 억제제나 제산제를 사용하게 되면

    위산이 감소하거나 중화되어 위산에 의한 통증이 감소합니다.

    그런데, 위산이 정상적으로 하는 일은 장내세균의 증식을 억제하는 것인데요.

    말하자면 소독약 같은 역할입니다. 냉면에 넣는 식초처럼

    이런 과정이 잘 안되면서 장내 세균이 증식하게 되어

    장염이 오는 경우가 있습니다.

    약의 부작용이라기 보다 위염 치료 과정에서 발생하는 경우가 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    설사와는 무관할 것으로 생각되고 가운데배의 통증은 위염의 증상일 수 있습니다. 역류성식도염과 위염에 대한 지속적인 치료가 필요할 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 약물이 원인이 아닐 가능성이 있습니다. 감별을 위해 약을 처방받은 병원에서 상담을 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    위염약을 어떤 것을 먹는지요.

    장기간 먹을 이유는 없어보입니다.

    배가 아프고 설사를 하는 것은 별개로 장염이 있는 것으로 보입니다.

    가까운 병의원 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 말씀하시는 설사 증상이 반드시 위염약에 의해서 나타나는 증상일 것이라는 확신은 없습니다. 하지만 약물에 의한 것일 수도 있으므로 역류성 식도염 관련 약물을 다른 종류로 교체해보시길 권고드립니다.